您的位置:首页 >办事服务>表格下载>详细内容

特困供养方面办理流程、保障标准、保障人数和发放资金

来源: 发布时间:2018-12-18 浏览次数: 【字体:

办理流程:

  (一)由本人或共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;本人或家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。申请材料主要包括本人有效身份证明,劳动能力、生活来源、财产状况以及赡养、抚养、扶养情况的书面声明,承诺所提供信息真实、完整,残疾人还应当提供第二代《中华人民共和国残疾证》。

  (二)乡镇人民政府、街道办事处应当对申请人或者其代理人提交的材料进行审查,材料齐备的,予以受理;材料不齐备的,应当一次性告知申请人或者其代理人补齐所有规定材料。并通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区公示后报

县级人民政府民政部门审批。

  (三)县级人民政府民政部门全面审查乡镇人民政府上报的申请材料、调查材料、审核意见和公示情况,并按照不低于30%的比例随机抽查核实,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布,公布无异议的,发放《特困人员救助供养证,并将特困供养资金打入一卡账户。对不符合条件的申请不予批准,情况返回乡镇、街道,由乡镇、街

道向申请人说明理由。

保障标准:

我县2018年特困供养保障标准:农村分散供养350元∕月,集中供养455元∕月; 

保障人数及资金发放:

截止201811月份,我县共有农村特困供养2314人,其中分散供养1896人、集中供养418人,救助农村特困人25937次,其中分散供养21144人次,集中供养4793人次,发放农村特困供养资金974.5万元,其中分散特困供养资金741.557万元,集中特困供养资金232.943万元。

【打印正文】

相关信息