您的位置:首页 >办事服务>个人办事>婚姻>详细内容

县民政局:婚姻登记工作五个到位

来源: 发布时间:2018-04-11 浏览次数: 【字体:


    今年以来,县民政局认真贯彻执行《婚姻法》等法律法规,进一步规范业务工作、规范执法程序、规范公务行为,不断提高婚姻登记公共管理和服务水平,婚姻登记工作取得了较好成绩。

  据县民政局相关工作人员介绍,在婚姻登记具体工作中,着力做到五个到位:教育到位,坚持把学法、学习业务作为重点,有计划、有步骤地开展学习培训,提高婚姻登记员素质。认真组织婚姻登记员学习《婚姻法》等法律法规和业务专业法律法规,不断增强法治观念。所有婚姻登记员都经市以上民政部门业务培训,执证上岗。通过抓学习教育,努力增强做好规范化工作的思想和理论基础。组织到位,建立了婚姻登记规范化建设领导小组,由“一把手”任组长,主要领导负总责、分管领导具体抓,婚姻登记人员认真落实,进一步推进了规范化工作。认识到位,坚持以人为本、执政为民的理念,始终坚持把推进婚姻登记工作规范化建设摆上位置,列入重要议事日程,常抓不懈,确保了规范化建设各项工作真正落到实处。

  在此基础上,确保措施到位。坚持实行“四严禁一杜绝”:严禁增设程序或附加条件登记;严禁要求当事人出具《条例》之外的证明、证件;严禁在婚登过程收取押金或搭售商品;严禁以婚姻服务等名义收费;杜绝任何形式的搭车收费。坚决执行“五不办”:当事人不到法定年龄不办;当事人不到场不办;当事人不履行声明不办;当事人手续不齐或不符不办;当事人无民事行为能力或限制民事行为能力的不办。在今年办理2000多对婚姻登记,180多对离婚登记, 300多对补办婚姻登记和出具的800多份无婚姻证明中,登记合格率达到100%。同时做到检查到位。在推进婚姻登记规范化建设中,建立和完善了监督机制,不定期开展督查活动,及时发现和纠正各种违纪违法问题,确保婚姻登记质量,努力做到有法必依、执法必严、违法必究,使婚姻登记规范化建设有组织、有领导、有监督。


【打印正文】

相关信息