您的位置:首页 >办事服务>个人办事>婚姻>详细内容

养育健康宝宝有效控制出生缺陷和发育障碍致残

来源: 发布时间:2018-05-11 浏览次数: 【字体:

  残疾是重大公共卫生问题和社会问题,是全人类面临的共同挑战,从源头上减少和控制残疾的发生是应对这一挑战的战略选择。我国从20世纪90年代开始有计划地开展残疾预防,经过三十多年的不懈努力,传染性疾病、营养不良和药物中毒等传统致残因素得到控制,很多专家、基层卫生工作者、残疾人工作者倾注了大量心血,取得的成就有目共睹,成千上万的个人和家庭的命运被改写。但是,我国人口基数大,老龄化、工业化、城镇化的程度在不断加速,残疾预防形势依然严峻。

  生育健康宝宝是所有父母的愿望。不幸的是,并非每一个宝宝都能健康地来到这个世界。据估计,我国出生缺陷的发生率大约在40‰~60‰,每年大约80~120万出生缺陷患儿出生。为此,中国残联组织有关专家编写了一部关于预防、控制出生缺陷和发育障碍致残的科普读物,着重从婚前和孕前、怀孕期间、婴儿及儿童期三个阶段,分别介绍了生育健康宝宝、预防出生缺陷和发育障碍的基本知识,希望公众在掌握科学知识的基础上,通过改变自己的行为,为生育健康宝宝做好最充分的准备,建立幸福家庭,创造美好社会。

  如何有效控制 出生缺陷和发育障碍致残

  1、有计划怀孕,避免大龄生育。

  对那些打算结束单身生活、进入婚姻殿堂的青年男女,婚前保健是建立幸福家庭的一项有益措施。婚前保健包括婚前医学检查、健康指导和健康咨询。

  婚前医学检查重点检查的疾病包括:严重遗传性疾病、部分指定传染病、重性精神病、重度或极重度智力低下及其他与婚育有关的重要脏器疾病。除了上述医学检查外,保健服务机构还会给未婚青年男女发放相关宣传教育材料或者进行现场宣教,宣传新婚避孕知识,受孕前准备、环境和疾病对后代影响等孕前保健知识,以及其他生殖健康知识。

  因此,请准新人们,主动婚检,把好孕育健康宝宝的第一关!

  从医学角度讲,女性的最佳生育年龄应为24~29岁。生育年龄过小(如20岁以下)或过大(如35岁以上),容易发生多种妊娠并发症及合并症,胎儿有出生缺陷的风险也会加大。

  2、远离烟酒,远离有毒有害物质,孕育健康宝宝。

  烟草烟雾中含有4000多种化学物质,大多数是有毒有害物质,其中有40多种物质具有致癌性。吸烟或被动吸烟影响妊娠期妇女及胎儿健康。胎儿各组织、器官在生长发育的关键期对烟草烟雾中的有害物质较为敏感。烟草烟雾中的大量有害物质,通过各种途径作用于胎儿,增加胎儿畸形的风险。总之,吸烟或吸二手烟对妇女及后代健康有百害而无一利,吸烟者应彻底戒烟,被动吸烟者应增强自我保护意识,远离二手烟。

  家里的健康“杀手” 主要是指一些危害人体健康的各类室内环境污染物,包括物理污染物(放射性物质、噪声、电磁波),化学污染物(甲醛、苯、二甲苯、多环芳烃等有机物;氨、一氧化碳、二氧化碳等无机物;铅、汞、镉等有毒重金属;农药和杀虫剂等)和生物污染物(细菌、真菌和寄生虫等)。这些室内环境污染物不仅可以通过呼吸、皮肤和食物进入母亲体内,还可以穿过胎盘进入胎儿体内,威胁胎儿的健康。

  3、主动接受婚前保健服务和孕前优生健康检查。

  计划怀孕的准妈妈们在怀孕前一定要进行孕前体检,及早发现自己是否患有糖尿病、乙肝、癫痫等疾病。备孕期夫妻双方要做好遗传学检查,孩子出生后一定要进行新生儿疾病筛查。

  直系血亲和三代以内的旁系血亲通婚,就称为近亲婚配。我国婚姻法已明确规定,禁止直系血亲和三代以内的旁系血亲结婚。近亲结婚的害处已经为现代遗传学规律所证明。由于近亲带有相同隐性遗传致病基因的可能性较大,所生孩子患遗传病的可能性较非近亲结婚要高很多。

  如果家族中有出生缺陷生育史,往往后代中再次出现出生缺陷孩子的概率会增加。但是家族中没有出生缺陷生育史,也不能排除生育缺陷孩子的可能性。事实上,大多数出生缺陷儿的家庭之前是没有生育过出生缺陷儿的,因此,每对准父母都应该重视出生缺陷的预防。

  4、不偏食,补叶酸,科学补碘,合理控制体重。

  要想生一个健康聪明的宝宝,科学饮食至关重要,不良的饮食不仅会损害母体健康,严重时还会影响胎儿健康。膳食要多样化,多吃富含优质蛋白的食物,多食富含叶酸的食物,增补叶酸或含叶酸多种微量营养素。保持正常体重,最好能让自己的体重尽可能地接近推荐值。

  叶酸属于B族维生素的一种,是人体必需的一种微量营养素。因最初是从菠菜叶中提取得到的,故称为叶酸。怀孕期间,由于胎盘的生长和胎儿的快速发育,对叶酸的需要量大大增加。因此,要尽可能多食用富含叶酸的食物,如深绿色蔬菜、豆类、干果、柑橘类水果等。为了预防胎儿的某些缺陷,除了改变饮食结构之外,还需要额外服用小剂量叶酸片。

  5、防止孕早期感染,在医生指导下使用药物。

  孕早期能否用药一直是准妈妈关心和纠结的问题。孕早期是指从孕妇最后一次月经的第一天起计算的1~12周。在这些孕周内药物对胎儿的影响不尽相同。在孕4周内(受精后1~2周),药物对胚胎的影响是全或无,即要么完全没有影响,要么会导致流产,一般不会导致胎儿畸形。因此在当您不知道是否怀孕的孕前或早孕期时服用药物,一般不会对胎儿有太大影响,不必过分担心;孕5~10周(受精后3~8周)是胚胎各器官加速分化形成时期,极易受药物等外界因素影响而导致胎儿畸形。这个阶段应该严格控制用药,如需要用药一定要在医生指导下进行;孕11~12周(受精后9~10周)是胎儿器官形成的重要时期,虽然用药不会像受精3~8周影响那么大,但同样要慎重对待。

  孕妇在孕早期用药是否可引起胎儿畸形与服药的孕周、服药的种类、服药的剂量、服药的方式及孕妇个体差异等都有关。孕妇在孕早期既不能随意用药,但也不能谈“药”色变。如果孕妇患病不加以治疗,有时疾病本身对胎儿和母亲的影响可能远远超过使用药物的影响。因此,医生往往会权衡利弊,为孕妇选择合适的药物,而准妈妈们所要做的就是遵照医嘱,积极配合医生的治疗。

  6、定期接受孕产期保健和产前筛查。

  怀孕期间,孕妇需要定期做很多检查,以便及时发现怀孕时存在的异常。如每次测量血压、腹围,每个月需要检查血常规和尿常规等,这就是孕期常规检查。但除了常规检查外,还有一些检查是为了发现胎儿是否存在严重致死、致残性先天缺陷,这就是产前筛查。产前筛查主要包括两个方面的内容,分别是唐氏综合征筛查和超声产前筛查。

  产前筛查与产前诊断是一项技术含量较高的服务,并不是所有的助产机构都有能力开展这些服务。只有符合要求的部分助产机构才能开展这些服务,准妈妈们在孕期接受这些服务时一定要选择有资质的医院。

  7、积极接受新生儿疾病筛查和防视。

  发育筛查是宝宝定期健康体检中的重要内容,是早期筛查发育偏离、早期干预并确保宝宝神经心理健康的重要方法。

  按照《儿童心理保健技术规范》,社区卫生服务中心的医生会选择适宜的筛查方法,如儿童生长发育监测图、预警征象、标准化筛查。筛查的年龄一般会选择关键年龄进行,如3、6、8、12月龄等。

  绝大部分儿童的筛查结果都是阴性,表明目前不存在发育迟缓问题;但对于少数筛查结果阳性的儿童,父母需要引起注意,应按照医生的要求定期复查,或者接受建议进行诊断性检查,与此同时进行早期干预。

  8、密切关注儿童生长发育状况,定期参加健康体检。

  儿童生长发育非正常表现情况如下:

  3月龄:不能抬头、不追视人脸、不追视移动的人或物体、对很大声音没反应、逗引时不发音或不能逗笑;

  6月龄:不能翻身和扶坐、不能伸手抓物、发音少,不会笑出声;

  8月龄:不能独坐、不能自动换手拿物、听到声音无应答、不能区分生人、熟人;

  12月龄:不能扶物站、不能拇指和食指取小丸状物品、不会挥手表示“再见”或拍手表示“欢迎”,呼唤名字无反应;

  18月龄:不能独自走、不会按要求指人或物,不会有意识叫爸爸或妈妈、与人无目光对视;

  2岁:不会跑、不会扶栏上楼梯、不会用勺吃饭、无有意义的语言,不会组合两个不同音节的词(动词)、不会说2~3个字的短句、不会用勺吃饭;

  2岁半:不会表示大小便。

  3岁:不会双脚跳、不会模仿画圈、不会说自己的名字、不能与其他儿童交流、游戏。

  儿童神经心理发育包括感知觉、动作、语言、注意、记忆、思维、想象、情绪情感、意志、性格、社会性等方面的发育。我们监测宝宝神经心理发育主要注意以上几个方面,如果出现任何异常情况,应及时去医院做进一步的发育评估和检查。

【打印正文】

相关信息