您的位置:首页 >办事服务>个人办事>教育>详细内容

南山乡精准扶贫工作显成果

来源: 发布时间:2018-09-27 浏览次数: 【字体:

南山乡精准扶贫工作中聚焦“最危险的住房、最困难的群众”,利用村“两委”换届之机,对全乡旧房进行地毯式排查,梳理并制定出260户“四类人员”改造计划。目前,已全部完成前期工作,陆续开工建设,预计10月底前全面完成改造。总投资524万元的港口村易地扶贫搬迁集中安置点已开工建设,共安置贫困户16户59人。工程倒排工期,顶烈日战酷暑,全力加快建设进度, 11月底前全面竣工交付使用。

  南山乡联合县就业局举办就业扶贫培训班,邀请资深讲师为近200名建档立卡贫困户进行企业工作技能、油茶种植、栈道产业、电子信息产业、箱包和雨具加工产业等知识培训,为华丽丰科技等招商企业和在外从事栈道产业企业输送了100多名贫困家庭劳动力。鼓励能人回乡兴办扶贫车间,今年还将在港口和王坊村建设2000平方米就业扶贫车间。同时用活信贷抓产业促脱贫,依托自身特点,把发展油茶产业建设“万亩油茶园”工程作为脱贫攻坚产业支撑,充分利用扶贫小额信贷政策,采取“金融机构+合作社+村民理事会+贫困户”的模式,为全乡315户贫困户共贷款277万元,贷款总额位居全县第一,有力促进了油茶等农业产业的发展。目前为止,全乡共有250多户贫困户参与“万亩油茶园”项目当中,预计户均年收入将增加6000-8000元。

  南山乡通过各种帮扶措施,让健康扶贫政策落地见效,确保不再因病致贫。邀请县妇幼保健院有关负责人对健康扶贫政策进行培训,帮扶干部深入到每一户贫困家庭宣传健康扶贫政策,发放宣传单800多份,大大提高政策知晓率。为全乡所有贫困户缴纳城乡医保601650元,开启了健康扶贫“直通车”,大幅降低贫困人口医疗费用支出,有效缓解贫困群众住院贵、住院难等问题。组织乡村医生对全乡慢性病进行筛查,建档400例,对所有贫困户建立健康档案并签约家庭医生服务,开展了6次义诊送健康活动,把贴心服务送到贫困群众家门口。

【打印正文】

相关信息