县委 县人大 县政府 县政协
您的当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >>
陈文武:中国十佳民间艺人、获得国家级奖项50多项
发布日期:2017-7-14  阅读次数:748  作者:佚名

 

  中国十佳民间艺人

  国际民间艺术组织(IOV)命名的:

  国际民间工艺美术家

  中华传统工艺大师

  中国高级工艺美术师

  中国民间文艺家协会会员

  中国工艺美术学会会员

  中国乡土艺术协会会员

  江西省人民政府命名的首批:

  江西省民间文化艺术家

  江西省二届工艺美术家

  江西非遗项目怀玉砚制作技艺传承人

  江西工艺美术馆专家委员会委员

  江西省民间文艺家协会理事

  艺术交流委员会副主任

  九三学社社员

  上饶市三、四届政协委员 信州区政协常委

  上饶市“信江英才866工程”领军人才

  上饶市文学艺术界联合会常委

  上饶市民间文艺家协会副主席

  上饶市中华文化促进会副会长

  上饶市陈文武石雕技能大师工作室主任

  少年辍学却登上了中央美院的讲坛,从怀玉山农民走向当今大国工匠;

  三十年的雕刻生涯,他四处奔走,锲而不舍;

  一个普通农夫,事迹竟让中央电视台先后播出一千多分钟;

  一位民间艺人,他让世界了解家乡,也让家乡走向了世界;

  陈文武,字百川、号石痴、雅文阁主、砚田耕夫。擅雕砚、工篆刻、精制壶。1973年生于怀玉乡锦溪村,锤子、刀具与岩石相互厮磨的声音,是他儿时听到的最美的音乐。14岁从师学艺,历年来节衣缩食,遍访名山,观摩历代石刻作品,刻苦钻研石雕篆刻艺术和砚文化,曾受学于中央美术学院李振球教授、清华大学美术学院张錩教授、国学家荆鸿先生等诸多业内名家。技艺博采众长,风格独具匠心。无论雕砚制壶,还是金石篆刻均有很高的造诣和深厚的研究。

  1991年 至1995

  在家乡创办砚台厂,带领多名穷小伙(徒弟),雕刻制造出各种造型奇特的罗纹砚走俏市场,并兼并了因长期亏损而被迫停产的乡镇集体企业“江西省玉山县童坊砚台厂”。

  1995

  转化传统的手工制砚工艺流程,将原来综合性一条龙的工厂式经营转换为以公司带农户的经营模式,使砚台生产企业大大提高了生产力,降低生产成本在全县推广。

  199646

  该厂作为全县改制企业的典型迎来了全县四套班子莅临现场考察。同年在玉山城创办“雅文阁三清山文化旅游购物中心”;连续几年被乡、县政府授予“重合同守信用”企业、“先进纳税个人”等称号。

  1997

  为表达香港回归的激情,创作了一方1.47×1.1,重达800公斤,刻有56条龙,形似中华人民共和国版图的巨砚无偿捐献给政府,事迹分别在《上饶商讯》、《上饶日报》、《江西日报》等媒体报道;同年应邀为中国国家级风景名胜区三清山北山门设计制作山徽。

  19982

  作品得到国际互联网总裁布鲁斯·艾利特总裁的高度赞赏,并收藏《九九归一》、《松桩石壶》两作品;3月当选为玉山县第四次文代会代表、美协理事;9月应原中国书协理事、舒同博物馆馆长舒关关先生邀请,为舒同博物馆镌刻江泽民、李鹏、张震等党和国家领导人的题词。

  1999

  为“博士的摇篮”玉山一中设计制作六十周年校庆礼品。师从著名书画篆刻家胡润芝先生学习金石书画艺术。

  2000

  砚雕作品《中国龙》、《古币石壶》等十七件作品入展江西省委宣传部主办的“江西省民间艺术之乡精品展”,其中《中国龙》砚在精品展作品集封底出版发表。

  2001

  《砚雕艺术浅谈》、《漫淡古今砚铭》、《选砚辨砚与养砚》等多篇论文在《上饶日报》、《中国美术论文集》发表入载;木刻作品《龙》在“新世纪首届中国书画艺术精品展”中荣获金奖;石刻作品《凤池龙璧》入载《中国书画艺术博览》;国庆期间自费组织主办了“上饶市首届‘世纪怀’书画艺术大赛”,为上饶书画文化的发展起到推波助澜的作用。

  20022007

  为了谋生在北京公园一角摆地摊。

  2002年,砚雕作品《和平的旋律》在“全国美术书法大展赛”中荣获银奖;入载《中华传世宝典》、《石雕套壶》在“江西省二届民间艺术精品展”中荣获二等奖,并获“江西省民间工艺美术师”称号。

  2004年,砚雕作品《硕果累累》、《双龙砣矶》等作品入选“中国首届民间工艺品博览会”并获奖;选送“第三届国际民博会精品展”,入载《中国民间艺术精品集》;砚作《石魂》在“中国十佳艺人”评选中荣获优秀创作奖。《素月流天》、《岁寒三友》两方砚作被天津艺术博物馆永久收藏;作品《古币石壶》及略传在630中国文物报发表。10月应上饶市信州区史志办之邀,为《上饶市志》一书设计封面,并有多件作品入载其中;作品《中国龙》入载《玉山县志》;作品和略传在香港《天眼》杂志发表。

  2005年,砚作《龙腾盛世》入选二届中国民间工艺品博览会并获奖。

  2006年,当选为江西省民协第四次代表大会代表、省民协理事;论文《中国印的文化与艺术》在上饶晚报发表。

  2007424,江西日报公布,被江西省人民政府授予首批“江西省民间文化艺术家”。8月在京城百工坊成功举办个人石刻作品展;论文《中国怀玉砚考》在《上饶晚报》发表。

  2008

  先后在石家庄、天津、太原、沈阳、长春、哈尔滨、大庆、长沙、南昌等城市举办展览;10月,应中央美术学院邀请在中央美术学院举行《传统文化遗产专题》砚文化及制作工艺。陈文武石壶石砚被上饶市人民政府列入首批非物质文化遗产保护名录。玉岩石光壶——《倒把西施》荣获中国(集美)首届民间工艺美术精品展金奖,并获中国民间工艺美术“百花奖”提名。

  2009

  3月,玉岩石壶作品《辍球》在全国第七届工艺品旅游品博览会上荣获金奖;4月,《怀玉蝉砚》在2009中国海峡两岸艺术品博览会荣获铜奖;5月,玉岩石壶作品《众志成城》荣获中国工艺美术“百花奖”;6月,论文《怀玉砚古今谈》在《上饶文史》发表;7月,应邀为中宣部授于的全国爱国主义教育基地怀玉山“中国工农红军北上抗日先遣队纪念碑”雕刻碑文;8月,石刻作品《祖孙同乐》荣获中宣部第十三届中国人口文化奖(民间工艺美术品类);怀玉砚《海天旭日》荣获中国文联,吉林省政府主办的“第五届中国(长春)民间艺术博览会”银奖。11月,无偿捐献4吨巨砚给父亲的母校玉山一中70周年校庆。

  2010

  1月,被江西省轻工办、省工艺美术学会授予“江西省工艺美术家”;作品《世博之花》被2010中国上海世博会采纳为特许商品,并荣获2010中国工艺美术“百花奖”,作品《亚运雄风2010》荣获中国工艺美术百花奖优秀作品奖;作品玉岩石壶、怀玉砚成为中国第二届绿化博览会十佳非遗项目,荣获“最佳作品奖”。

  2011

  年4月,陈文武一件《五龙戏水》作品一举拍卖4.5万元,他全部捐给爱心基金,援助40为失学儿童的学习费用,被广东狮子会授予“慈善之星”荣誉称号。6月,怀玉砚、玉岩石壶作品入选参加“2011中国现代名家作品欧洲巡展”先后在荷兰、德国、比利时、法国、瑞典等国家展出,得到中华人民共和国驻华大使张军先生以及欧洲观众和旅欧华人华侨的高度赞赏;其中《怀玉箕型砚》被中华人民共和国驻荷兰大使馆永久收藏;78正式收到第九批国家职业技能认证等级评审结果通知,获得“中华高级传统工艺美术师”并授予陈文武同志“中华传统工艺大师”称号;10月,中国民间艺人节获得“最受欢迎的民间艺术家”称号。

  2012

  8月,《事事如意——笔筒》荣获中国文联、中国民协、吉林省政府主办的“中国(长春)第七届民间艺术博览会”金奖。组建成立上饶市首家民间保护国家财产的机构“玉山县怀玉锦溪塔文物保护理事会”。

  2013

  3月,怀玉砚雕刻技艺被江西省人民政府批准为第四批省级保护项目;并成立“怀玉砚雕刻技艺传习所”;5月,怀玉砚作品《松鹤延年》荣获中国(深圳)国际文化产业博览会银奖;8月,玉岩石光壶《秦权》荣获中国文联、中国民协、吉林省政府主办的“中国(长春)第八届民间艺术博览会金奖。

  2014

  10月,怀玉砚作品在安徽、江西两省非遗联展中荣获金奖;同月,作品在天津市人民政府、中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会、国际民间艺术组织(IOV)主办的“第四届中国国际民间艺术博览会暨第四届中华(天津)民间艺术精品博览会”中荣获金奖,并被联合授予国际民间工艺美术家称号。11月,作品在长江流域13个省、市、自治区民协主办的“中国首届(张家港)长江流域民间艺术博览会上荣获“金菊奖”银奖;1128-12月2,由江西省文联、江西省民协成功他及张小红、孙立新三位大师作品展;为弘扬传统文化 传承汉字艺术,助力基层学校传统文化教育,于1216在家乡怀玉中学举行“弘扬民族文化 传承汉字艺术”启动暨捐赠仪式,为全校660多师生,每人捐赠一份砚台和毛笔,另捐出六十件多件作品、收藏品和2800多本书籍为怀玉中学创建传统文化艺术馆“百川艺苑”,以供学生素质化教育,提高学生对传统文化认识。

  2015

  427——53“逐梦人生”江西工艺美术大师张小红、孙立新、陈文武三人作品展 在新余市成功举办。10月,在杭州第六届中国民间艺人节被中国民间文艺家协会、中国民间艺人节组委会联合授予“中国十佳民间艺人”荣誉称号。11月,《怀玉石刻仲尼古琴》在由中央台办、文化部、国家广电总局主办的“中国(厦门)海峡两岸文化产业博览会”荣获金奖;12月,在玉山县怀玉中学设立“百川艺苑奖学基金”。

  二十多年来,一直以弘扬民族文化、传承民间艺术为己任。为更深入地挖掘传统艺术之精髓,足迹踏遍大江南北,海纳百川,致使他对中国文化有自己的体验和悟解。对于文学、哲学、绘画、雕刻等都具有独到的见解,独特的艺术审美视角使他能够很好地把艺术诸多方面的心得融汇贯通到石刻艺术创作过程之中。所创作品发自心源,与众不同。也只有观之作品,才会使人品味到中华历史文化的丰富意蕴和独特的魅力。作品把故典形式与现代的审美情趣巧妙地融为一体,给人以回味悠长的联想,大有身临其境之感。

相关链接
如画美景十里廊 风情小镇七里街 部门动态 2017-11-24 388
做美怀玉山水 唱响可爱中国 部门动态 2017-11-24 362
帮助贫困户脱贫致富 部门动态 2017-11-24 387
2018年度全县党报党刊发行工作会议召开 部门动态 2017-11-23 376
畅通民情渠道办实事 部门动态 2017-11-23 377
八都高尖山辣椒走进了北京城 部门动态 2017-11-23 388
网站地图   │   关于我们   │   站点帮助   │   定制服务   │   隐私说明   │   网站声明   │   网站建议
版权所有:玉山县人民政府    承办单位:玉山县人民政府信息化办公室    技术支持:思嘉科技
赣ICP备0500553号    网站管理联系电话:86-0793-2569899    Email:zgysxxb@163.com