县委 县人大 县政府 县政协
您的当前位置:首页 >> 在线服务 >> 场景式服务 >> 我要落户 >>
玉山县不动产登记 你应该知道的知识
发布日期:2017-6-8  阅读次数:2540  作者:佚名

什么是不动产统一登记?

不动产统一登记,是将分散在国土、房产、农业、林业等部门的不动产登记职能整合到一个部门,承担不动产统一登记。

不动产统一登记的意义?

一是提高资源资产利用效益和社会管理效益;二是保障登记安全,权利主体行使物权权利更加方便;三是强化政府责任,提高登记质量,增强不动产登记的严肃性、权威性和公信力。

原有不动产权证书遗失、损害等,如何换发、补发?

不动产权属证书或登记证明破损、填制错误的,当事人可以向不动产登记机构申请换发不动产权属证书或证明遗失、灭失的,不动产权利人提出补发申请的,应当在公开媒体上刊发遗失、灭失声明,不动产登记机构方可补发。

玉山县不动产登记机构是怎样组建的?职能职责是什么?

玉山县国土资源局加挂玉山县不动产登记局牌子,下设玉山县不动产登记中心,人员从国土、房产、林业直接从事登记业务人员中择优选调。玉山县不动产登记局负责指导玉山县域范围内的不动产登记工作,玉山县不动产登记中心具体承担不动产登记事务。

我县在什么时候开始实施不动产统一登记?

县不动产登记中心从2016120日起办理不动产登记。

玉山县办理不动产登记的地点在哪里?

在玉山县行政服务中心二楼的不动产登记中心窗口办理,业务咨询电话是2135665

原有土地、房屋等产权证书是否需要更换?

不需要。原房屋、土地、林地等不动产权证书依然继续有效,不强制更换新的证书。但2016120日后办理初始登记、变更登记,转移登记等登记手续时将颁发新的不动产权证。

不动产登记的类型都有那些?

依照《不动产登记暂行条例》的规定,不动产登记的类型包括:首次登记、变更登记、转移登记、抵押登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等。

哪些不动产权利可依法办理登记?

集体土地所有权,房屋等建筑物、构筑物所有权,森林、林木与所有权,耕地、林地、草地等土地承包经营权,建设用地使用权,宅基地使用权,海域使用权,地役权,抵押权,法律规定需要登记的其他不动产权。

办理不动产统一登记需要提交的材料有哪些?

申请人应当提交下列资料,并对申请资料的真实性负责。一是登记申请书;二是申请人代理人身份证明材料、授权委托书;三是相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;四是不动产界址、空间界限、面积等材料;五是与他人利害关系的说明材料;六是法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。

不动产登记,哪些登记需要双方申请,哪些可以由当事人单方申请?

属于下列情形之一的,可以由当时人单方申请:一是尚未登记的不动产首次申请登记的,二是继承、接受遗赠取得不动产权利的;三是人民法院、仲裁委员会生效的法律文书或者人民政府生效的决定等设立、变更、转让、消灭不动产权利的;四是权利人姓名、名称或者自然状况发生变化,申请变更登记的;五是不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,申请注销登记的;六是申请更正登记或者异议登记的;七是法律、行政法规规定可以由当事人单方申请的其他情形。以上情况以外的,均由当事人双方共同申请。

不动产登记机构应当在几个工作日内办结不动产登记手续?

不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定的除外。

在哪种情形下不动产登记机构不予登记?

一是违反法律、行政法规规定的;二是存在尚未解决的权属争议的;三是申请登记的不动产权利超过规定期限的;四是法律、行政法规规定不予登记的其他情形。

登记什么程序?

申请人提出申请提交材料登记,机构权籍调查(如有必要,可实地察看)登记受理、初审、审核、核定。

登薄、发证哪些人可以查询不动产登记资料?

权利人、利害关系人有权依法查询、复制不动产登记资料,有关国家机关可以依照法律、行政法规的规定查询、复制与调查处理事项有关的不动产登记资料。

伪造、变造不动产权属证书或登记证明应当承担的法律责任?

伪造、变造不动产权属证书、不动产登记证明,或者买卖、使用伪造、变造的不动产权属证书、不动产登记证明的,由不动产登记机构或者公安机关依法予以收缴;有违法所得的,没收违法所得;给他人造成损害的,依法承担赔偿责任;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

哪些登记类型需要实地查看?

一是房屋等建筑物、构筑物所有权首次登记;二是在建建筑物抵押权登记;三是因不动产灭失导致的注销登记;四是不动产登记机构认为需要实地查看的其他情形。

相关链接
玉山县不动产登记 你应该知道的知识 我要落户 2017-6-8 2540
网站地图   │   关于我们   │   站点帮助   │   定制服务   │   隐私说明   │   网站声明   │   网站建议
版权所有:玉山县人民政府    承办单位:玉山县人民政府信息化办公室    技术支持:思嘉科技
赣ICP备0500553号    网站管理联系电话:86-0793-2569899    Email:zgysxxb@163.com