您的位置:首页 >政务公开 >法制办 >政务动态
索引号: 000000000-2018-00686 发布机构: 法制办
发文日期: 2018-12-05 主题分类: 政务动态

玉山县人民政府办公室 关于全县2018年一季度行政检查“双随机 一公开”监管工作督查情况的通报

玉山县人民政府办公室

关于全县2018年一季度行政检查“双随机

一公开”监管工作督查情况的通报

 

玉府办字〔201864


县实施“双随机一公开”部门单位:

20184月下旬至5月初,市督查组对各县(市、区)政府和市直有关单位2018年度第一季度行政检查“双随机一公开”监管工作进行了督查。从督查情况通报的数据来看,我县的“双随机一公开”监管工作各项排名相对靠后。现将我县各部门单位“双随机、一公开”监管工作相关情况通报如下:

一、基本情况

2018年一季度,全县各部门单位“双随机、一公开”监管工作,除个别单位外,均把抽查事项清单、检查人员、检查对象等“一单两库”基础数据及时录入,按要求运用新的方式实施双随机监管,进一步规范了行政检查行为,提升了监督的规范性、公开性、有效地减轻了企业负担。

从各部门单位运用监管平台情况看,有录入检查计划的单位是县卫计委、县人防办、县国土局;有录入抽查细则的单位是县人防办;有录入检查任务的单位是县国土局、县人防办。

二、存在的问题

一是部分部门单位对全面推行“双随机、一公开”监管工作,重视不够、主动性不强、工作进展滞后。有些单位“一单两库”数据录入不完整,检查对象、检查人员未录入,个别单位“一单两库”所有数据目前均为零。

二是绝大部分单位无检查细则、自由裁量权和执法案件数据,未制定计划、发起检查任务,检查计划未明确可以开展联合检查。“双随机一公开”工作基本上流于形式,应付了事。

三是平台公布行政执法案件数的比例还不高,远远低于各部门实际开展的行政执法案件数,未达到双随机监管全程留痕的要求。

四是部门对“双随机一公开”监管工作业务不熟,特别是对平台操作运行掌握不够。

三、工作要求

(一)提高思想认识。推行双随机行政执法平台是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。县实施“双随机一公开”部门单位要进一步提高思想认识,充分认清改革重要意义,切实增强责任感和紧迫感,强化责任、细化措施、落实任务,确保本单位“双随机一公开”监管工作有序推进。

(二)加强统筹协调。县政府法制办要加强统筹协调,及时跟踪了解各有关单位工作进展情况,加强工作指导和检查督办,及时总结经验,务求双随机工作取得实效。

(三)加快工作进度。各部门单位要围绕工作实际,对照本单位双随机监管工作中存在的不足,制定整改措施,明确时间节点(2018620日前),指定专人负责,制定计划、发起检查任务、录入检查结果。相关栏目数据录入为零的部门单位要对照通报结果,及时录入数据。

(四)严格督查考核。县政府法制办将定期对各有关单位“双随机一公开”监管工作进行网上或实地督查,对工作进展仍滞后的,将进行通报,并将在年度法治政府建设工作考核中予以扣分。

 

附件: 2018年一季度县政府部门单位“双随机一公开”监管工作情况统计表

                      

 

     玉山县人民政府办公室      

2018524          

(此件予以公开)

 


【字体: