您的位置:首页 >政务公开 >法制办 >政务动态
索引号: 000000000-2018-00690 发布机构: 法制办
发文日期: 2018-12-05 主题分类: 政务动态

玉山县人民政府法制办公室 关于全县2018年前三季度行政检查“双随机一公开”监管工作情况的通报

玉山县人民政府法制办公室

关于全县2018年前三季度行政检查“双随机一公开”监管工作情况的通报

 

玉府法办字〔20187


县实施“双随机一公开”部门单位:

2017328,江西省“双随机一公开”行政执法监督平台(以下简称“平台”)正式上线运行以来,我县实施“双随机一公开”部门单位在推进“双随机一公开”工作方面做出了大量努力,工作取得了一定进展,但与上级要求仍有一定差距,从全市“双随机一公开”监管工作情况通报的数据来看,我县的“双随机一公开”监管工作多项排名相对靠后。现将我县各部门单位“双随机、一公开”监管工作相关情况通报如下:

一、基本情况

2018年前三季度,全县各部门单位“双随机一公开”监管工作,除个别单位外,均把抽查事项清单、检查人员、检查对象等“一单两库”基础数据及时录入,按要求运用新的方式实施双随机监管,进一步规范了行政检查行为,提升了监督的规范性、公开性、有效地减轻了企业负担。

从各部门单位运用监管平台情况看,已录入检查细则的单位有县人防办、县国土局、县水利局、县财政局、县林业局、县房管局、县人保局、县粮食局、县民政局、县建设局、县教体局、县交通局;已录入检查计划和检查任务的单位有县卫计委、县人防办、县交通局、县林业局、县水利局、县财政局、县房管局、县规划局、县人防办、县国土局。

二、存在的问题

一是部分部门单位对全面推行“双随机一公开”监管工作,重视不够、主动性不强、工作进展滞后。有些单位“一单两库”数据录入不规范、不完整,个别单位“一单两库”所有数据目前均为零。有的单位录入的检查对象和检查人员未关联检查事项。一些单位无检查细则、自由裁量权和执法案件数据。

二是通过平台开展“双随机一公开”检查工作的频率不高。大部分单位目前仍未在平台制定2018年本单位“双随机一公开”检查计划,未发起检查任务。有的单位有多个检查事项,只制定了一个检查任务。有的单位发起检查任务后未及时录入检查结果。“双随机一公开”工作基本上流于形式,应付了事。

三是跨部门检查(执法)联动响应和协作机制仍然没建立健全并有效实施,导致联合抽查次数低。

这些问题,年底市里将会在全市通报,届时如因某个单位影响我县“双随机、一公开”监管工作在全市排名,县政府将严肃问责。

三、下步工作要求

(一)切实提高认识,把“双随机一公开”工作抓实、抓细。推行“双随机一公开”机制是新形势下各级政府深化行政体制改革,转变政府职能的一项重要举措。各单位务必要高度重视,对照本次通报指出的问题,对“一单两库一细则”进行规范和完善。要重视建章立制后的实际效果,要真抓、细抓,把“双随机一公开”机制真正运用到行政执法检查工作当中。

(二)对照相关要求,对于存在的问题务求立行立改。各单位要对照通报指出的问题及相关文件要求,认真查摆本单位“双随机一公开”工作存在的问题,本着实事求是的态度,采取切实有效的措施,抓好问题的整改落实,对遇到的困难要及时研究、着力解决。要积极通过平台开展“双随机一公开”检查工作,每个有检查任务的检查事项一年至少检查一次以上。要按时发起检查任务,检查结束后要及时录入结果并点击任务结束。

(三)加大监督力度,确保整体工作质量。县政府法制办要切实加大监督力度,及时发现并纠正工作中存在的问题,确保“双随机一公开”机制落实到位。采取网络和实地检查等方式,对全县“双随机一公开”工作落实情况进行检查,按季度发布检查结果通报,有关情况将纳入2018年度法治政府建设考核。

附件:2018年前三季度县政府部门单位实施“双随机一公开”监管工作情况统计表

 

 

                         玉山县人民政府法制办公室

2018108 

(此件予以公开)


【字体: