您的位置:首页 >政务公开 >国土资源局 >工作动态
索引号: 000000000-2019-00014 发布机构: 国土资源局
发文日期: 2019-02-19 主题分类: 工作动态

双明镇为农民建房念“紧箍咒”

双明镇结合本镇实际,切实抓好农民建房的规范工作。

该镇一直高度重视农民建房管理工作,成立了由镇党委书记为第一组长、镇长为组长的农民建房管理工作领导小组。坚持每月15日召开一次农民建房管理工作领导小组会议,对所有土地审批、违章建设处理进行统一研究,集体决策。该镇还科学编制了集镇总体规划、三清山旅游公路沿线3个村的村庄规划以及4个重点村的村庄规划,始终以规划指导建设。针对农民建房规划管理工作,该镇制定了一系列行之有效的管理制度。对于农民建房,实行面积和层高控制,实行建房保证金制度,实行建新必须拆旧制度,实行建房审批“审批到场、放样到场、建设过程到场、验收到场”等“四到场”制度,同时实行农民建房四邻签字制度。该镇还出台了《加强农村土地规划建设管理工作实施意见》,成立了专业综合执法中队。镇国土所、规划建设管理所、综合执法中队实行日常不间断的联合巡查,对于违章建设零容忍,发现一起,处理一起。去年以来,全镇共处理各种违法建房32宗,面积达2300平方米。另外,该镇实行土地管理工作三级联动机制,即主要领导牵头抓总,分管领导具体负责,镇国土所、规划建设管理所、综合执法中队联合巡查,村支书、主任属地管理。对于非法占地、违法建设,实行责任倒查。对土地规划建设管理到位的村实行奖励,对管理不力,出现违章的村进行问责。


【字体: