您的位置:首页 >政务公开 >供销社 >政务动态
索引号: 000000000-2018-00596 发布机构: 供销社
发文日期: 2018-12-06 主题分类: 政务动态

改革开放以来中国农民合作社的创新发展(一)

  改革开放40年来,农业、农村发展和农民生活都发生了巨大变化,其背后的原因很多。其中,农民合作经济组织的产生、发展及其在形式上的不断创新,是推动农村经济社会发展的重要动力之一,也是中国农业从传统向现代转变的重要载体。

发展历程回顾

  合作经济组织的产生和发展,是农民适应商品经济、市场经济的产物,其基础性因素是农民与其最基本生产资料——土地联系紧密的程度。按照农民与土地联结的紧密程度以及相关法律出台的情况,可以把改革开放以来农民合作经济组织的发展分为三大阶段。

  第一阶段:1978年—1993年。实行家庭联产承包责任制,农民名义上有了生产经营自主权,但国家通过村级组织牢牢控制农民对土地的使用,农民生产经营的自主权很小,合作经济组织的发育也处于初期阶段。

  第二阶段:1993年—2007年。在这个时期,“为了稳定土地承包关系,鼓励农民增加投入,提高土地的生产率,在原定的耕地承包期到期之后,再延长三十年不变。”而“增人不增地、减人不减地”,也极大调动了农民在承包地上进行投入的积极性。在这种形势下,农民为了应对市场,开始更加主动、自觉地联合起来,各种形式的合作组织快速发展,当时称为“新型农村合作经济组织”。截至上个世纪末期,全国共有比较规范的农民专业合作社15万家。

  第三阶段:2007年至今。2007年《农民专业合作社法》实施,开始了中国合作社发展的新纪元。从此,农民合作社有了合法身份,能够作为市场主体与其他类型经济实体进行交易,开展相关经济活动。经过10多年的发展,合作社已经发展成为带动农户进入市场的基本主体、发展农村集体经济的新型实体和创新农村社会管理的有效载体。

【字体: