您的位置:首页 >政务公开 >供销社 >政务动态
索引号: 000000000-2018-00597 发布机构: 供销社
发文日期: 2018-12-06 主题分类: 政务动态

改革开放以来中国农民合作社的创新发展(二)

中国农民合作社在发展中的创新

  世界上公认的第一个标准合作社是成立于1844年的罗虚代尔先锋社。这个由28个纺织工人组成的合作社,成立之初就制定了一套切实可行、公平合理的办社原则,即入社自愿;一人一票;现金交易;按市价售货;如实介绍商品,不缺斤少两;按业务交易量分配盈余;重视对社员的教育;政治和宗教严守中立。中国的《农民专业合作社法》是罗虚代尔原则的具体化和国别化。在实践中,中国的农民合作社也有了自己独特的形式和特点,而这些丰富多彩的创新实践形式也是中国合作社的生命力所在。

  农机合作社

  典型的农机合作社是农机手为了更好地为客户服务而组建的合作社。一般而言,一个农机手不可能购买一个系列中的各种农机,而实践中的需求则呈多样性,这就促使农机手联合起来,共同面对不断变化的市场。

  从调研结果看,农机合作社入股的形式主要是带车入社,也有的以资金入股。一些农机合作社在2008年以后的土地流转大潮中开始流转土地,进行集约经营,而不只是单纯提供服务。比如浙江等地的农机合作社可以提供机耕、机插、植保、机收等作业的“菜单式”服务;为托管土地提供“托管式”服务,开展代耕、代种、代管、代收、代烘等作业服务;为流转土地提供“全程化”服务。

  在收入分配上,各地农机合作社的收入一般来自两部分:一是农业服务收入;二是流转土地经营后的农产品销售收入。支出则包括流转土地支付的地租、支付给农机手的工资和其他经营支出,如农机维护、燃油费、农业经营支出等。合作社的盈余提取公积金后的剩余部分按入股股金进行分配。

  与标准的农民专业合作社相比较,农机合作社更强调入社的股份,包括农机折价形成的股份,在管理方式上依然强调民主,强调“民办、民管、民受益”,是中国农民对于世界合作社运动的重要贡献。

【字体: