您的位置:首页 >政务公开 >供销社 >政务动态
索引号: 000000000-2018-00598 发布机构: 供销社
发文日期: 2018-12-06 主题分类: 政务动态

改革开放以来中国农民合作社的创新发展(三)

  土地股份合作社

  其是成员以承包土地折价入股为主组建的合作社。在现实中,土地股份合作社大都是资金和土地的混合股份。

  现实中土地股份合作社的组成比较复杂,一是农民自愿以土地入股组建合作社;二是由村委会主导,把农户的土地承包经营权股权化,组建的土地股份合作社有的目的经过统一整理后整体流转,有的是统一经营(或者二次分包)高效农业项目;三是在农村集体产权制度改革过程中将村集体土地与集体经营性资产一起折股量化,明确每个社员的股份,其实质是农村社区股份合作社。

  依照农民专业合作社法,土地股份合作社有其独特的特点:首先,在土地股份合作社中,成员以承包土地折价入股后就不再独立从事生产经营活动,即使参与合作社的经营行为也是以雇员的身份。这样,合作社就不是对成员的经营提供具体服务,这是土地股份合作社和标准合作社的本质区别。其次,在一些发达地区的经济强村,由村“两委”牵头组建,尽管也强调“入社自愿、退社自由”,实际上村民选择的余地较小。不符合“入社自愿,退社自由”的理念。此外,从分配方式上看,一种是按承包地折合的价格分配,相当于资金入股。二是保底分红,即承包地按当地土地流转价格折价,年底先按照这个价格给成员保底分红。如果合作社盈余较多,则年底在保底分红的基础上还可以多分一部分。三是把承包地入股以流转价格(或经过商定后的其他价格)作为交易量分配盈余,这是中国农民对合作社理论的重大贡献。

【字体: