您的位置:首页 >政务公开 >供销社 >政务动态
索引号: 000000000-2018-00599 发布机构: 供销社
发文日期: 2018-12-06 主题分类: 政务动态

改革开放以来中国农民合作社的创新发展(四)

  农村社区股份合作社

  农村社区股份合作社是指将农村集体净资产量化到成员后形成的合作经济组织。从2015年起,农业部门已在全国29个县(区、市、旗)试点农村集体产权制度改革及农村社区股份制改造工作。

  从实践中看,农村社区股份合作社主要有以下几个特点:一是成员同质性。社区股份合作社的成员和集体经济组织的成员是重合的,强调“人人有份”,成员按份所有,成员之间的地位差距很小。二是社区封闭性。股份合作社的成员即农村集体经济组织成员,二者完全重合,即使出现股权转让的情况,也局限在本集体经济组织内部。三是决策民主性。农村社区股份合作社在决策时一般实行“一人一票”,这反而是当前一般的农民专业合作社所不具备的。第四,分配均衡性。社区股份合作社由于没有交易量,完全按照股份进行分配,而每个成员的持股份额比较接近,所以盈余分配均衡化。

  农村社区股份合作社的上述特征是由集体所有制性质所决定的,基本运行规则依然接近于专业合作社,或者说是按照《农民专业合作社法》的基本精神所设计的。

【字体: