您的位置:首页 >政务公开 >供销社 >政务动态
索引号: 000000000-2018-00601 发布机构: 供销社
发文日期: 2018-12-06 主题分类: 政务动态

改革开放以来中国农民合作社的创新发展(六)

总结和展望

  由于所有制关系的特殊性,不同地区农业发展的不平衡性,各地区文化和农民的创造性的差异性,加上政府机构的作用,造就了中国农民合作社实践的丰富多彩。

  党的十九大提出了乡村振兴战略,实施乡村振兴战略“产业兴旺”是关键,而农业及其相关产业的发展,合作社是基本组织形式。因此,在未来实现农业农村现代化进程中,各种类型合作社必然是重要载体。因此建议,尽快研究制定综合性的《合作社法》取代目前的《农民专业合作社法》,包容上述各种合作社类型;借助政府机构(包括准政府机构)的力量,推进合作社之间的联合,尤其是同类合作社之间的联合,以此来增加社员收入、提高农业竞争力;普及合作社文化,使更多的农民增强合作意识,促进合作社进一步发展。

  (作者孔祥智系中国人民大学农业与农村发展学院教授;中国人民大学中国合作社研究院院长)

【字体: