您的位置:首页 >政务公开 >供销社 >其它信息
索引号: 000000000-2018-00603 发布机构: 供销社
发文日期: 2018-12-06 主题分类: 其它信息

农业经营体制变革历史的回顾与思考(二)

  一、农业集体化脱离实际违背农民意愿

  新中国建立伊始,我们坚定地选择了社会主义道路,这是必然的,符合全国人民的根本利益。但如何实现这一宏伟目标,认识和行动上难免受到历史的、时代的局限。新中国建立时,整个国家还是一个贫穷落后的农业国,农村是千百年来不变的一家一户的传统小农生产,生产力落后,农民贫穷,农村经济、社会凋蔽。土地改革之后,面对汪洋大海般的小农生产,如何带领他们走出贫困,发展生产,进一步走向现代化,是一个世界级的难题。环顾世界,各国为改变农村、农业及农民的弱势地位,采取的主要办法是把分散的个体小生产“组织起来”。具体做法有两种:一是欧美等国普遍实行的,农民等小生产者在家庭私有制基础上建立的合作制经济组织。这种合作制20世纪初已传入我国,但实行得不普遍。我国既已选择了社会主义,把消灭私有制作为首要目标,当然就不可能采用这种私有制为基础的“合作制”。我们可选择的只有另外一种办法,这就是苏联创造出来并正在实行的一切生产资料归集体所有的农业集体化。

苏联建国初期在农业发展道路上也经历了一番曲折。国内战争结束后,列宁认识到在生产力落后的俄国,不能直接进入社会主义,果断地终止了“军事共产主义”,改行“新经济政策”,允许多种经济形式共存,大力发展生产力。他在病重期间口述了《论合作制》,进一步明确指出,在农村通过发展合作社,特别是流通领域里的合作社,而且要“经过整整一个历史时期”的发展,引导农民逐步走向社会主义道路。1924年列宁病故。斯大林接班后,急于实现他提出的“一国建成社会主义”的设想,1929年便终止了“新经济政策”,开始直接向社会主义过渡。在农村则转而实行消灭富农阶级,农村一切生产资料归集体农庄的 “集体化”。新中国建立时,这一模式正一枝独秀,已在苏联取得形式上的成功,并在东欧各国推行,自然也就成了中国现成的榜样。在这个问题上,我们照搬了“苏联模式”,以苏联的集体农庄模式设计了我们的高级农业生产合作社组织、运作形式:土地、耕畜、大农具等生产资料完全归集体所有,而农民成了失去一切生产资料和生产经营自主权的纯粹劳动者,参加合作社的集体生产劳动。

【字体: