您的位置:首页 >政务公开 >供销社 >其它信息
索引号: 000000000-2018-00605 发布机构: 供销社
发文日期: 2018-12-06 主题分类: 其它信息

农业经营体制变革历史的回顾与思考(四)

  二、农业生产最适合家庭经营而不宜实行集体化

  实践证明集体化不适合农业生产。但集体化在中国毕竟实行了二十余年,为建立、维护这一体制,又进行过无数次批判斗争。伤害了许多人,也搞乱了人的思想。公有化程度越高越好,但组织规模越大越好,小农生产一无是处的陈旧观念在某些人的头脑中还残存着。时至今日还有人说:中国农业集体化因为受到“大跃进”“共产风”的干扰,所以没能显示出其优越性。言外之意是集体化是有其优越性的,没有那些干扰,是可以成功的。

  这是毫无根据的臆测。如果不发生“大跃进”之类“左”的极端错误,可能不会出现“三年困难时期”那样严重的危机,但农业生产、农村经济的长期停滞,农民陷入穷困的局面,是无法避免的。中国“大跃进”、 “共产风”的破坏是巨大的、毁灭性的,但时间不长。真正长期阻碍中国农业发展的是生产经营体制上的集体化。在集体化体制下,即使没有太大的天灾人祸,农业也不可能健康发展。对此,我们必须有一个清醒的认识。

还有人提出,不要笼统否定整个农业集体化。在高级社时期,农业就没有出现后来那些严重问题。按这种说法,如果不搞公社化,继续实行高级社,农业集体化还是可以成功的。这种说法也完全不符合实际。我国农业集体化经历了几个阶段,从互助组、初级社起步,1956年实现高级合作化。19589月实现人民公社化。但真正实行所谓“一大二公”的公社所有制的时间很短。从1958年冬天开始,以两次郑州会议为标志,就开始对公社“一大二公”体制进行调整,从单一的公社所有制后退,并划小公社及所属生产队规模。从此开始,人民公社放弃了“一大二公”体制,之后实行了“三级所有,队为基础”,以生产队为基本核算单位的体制。从本质上说,调整后的人民公社实际上是高级社的性质(主要是生产资料完全的集体所有制及按劳分配),初级社的规模。所以中国的农业集体化,前后二十余年,但真正实行半社会主义的初级社及“一大二公”的人民公社所有制的时间都很短(前者一年左右,后者不到半年),其绝大多数时间实行的是高级农业生产合作社的生产经营的体制,其中包括形式上挂着人民公社牌子而实质上是高级社的那十几年时间。农业问题专家杜润生说,高级社是我国农业集体化的主要形态。除了“一大二公”、“三级所有”这些形式之外,如劳动上的“大呼隆”、分配上的 “大锅饭”等等弊端,在高级社时期都已形成。只不过它时间较短,人们总以为农业问题出在公社化之后。这是一种误识。

【字体: