您的位置:首页 >政务公开 >供销社 >其它信息
索引号: 000000000-2018-00607 发布机构: 供销社
发文日期: 2018-12-06 主题分类: 其它信息

农业经营体制变革历史的回顾与思考(六)

  三、农业现代化离不开合作制

  农村改革的结果证明,农业生产不适宜搞集体化,而农民家庭承包经营却展现出发展活力。但这样并不能说明农民家庭经营是一种完美的经营方式。只靠这样的小型、分散的农业个体生产经营是无法实现农业、农村现代化的。在进入大规模商品生产发展阶段后,它的生产分散、规模小,与国内外市场无法顺畅对接的问题便突显出来了。

  上个世纪80年代初期,农村改革初战告捷时的中国农业就遭遇到这种情况。当时已普遍建立农民家庭承包责任制,虽然同时提出建立“有统有分,统分结合”的“双层经营”体制,并以行政命令的方式,在原来大队、生产队基础上普遍建立起所谓地域合作经营组织(有的叫合作社,有的叫经联社),但都有名无实。绝大多数地区实际上是千家万户的农民家庭的小规模生产经营。这满足了农民自己直接经营土地的愿望,促进了生产恢复、发展,但与发展商品生产,建设现代化农业的任务不相适应。经过短暂的辉煌之后,到了80年代中期,农村改革、发展都出现了胶着状态。粮食、棉花、油料等主要农产品在1984年达到历史最高水平之后,1985年便开始出现了全面下降(油料生产1985年达到高峰,1986年也开始下降)。棉、油、糖主要经济作物产量也全面下降,1986年棉花收购只及1984年一半。原来到处喊“卖难”,似乎“过剩”了的农产品,一下子出现了“短缺”,市场供应趋紧,价格上涨,在社会上引起不小的震荡,使农村流通领域本来就阻力重重的改革难以推进,农产品价格体制改革无法进行。

  造成农业发展出现这一低谷的真正原因是农村体制改革只完成了“破”,而未完成“立”的任务。农村改革后,农业商品生产迅速发展,开始由传统的自给半自给的自然经济向较大规模的商品经济转变。但是,农产品流通体制却还停留在计划经济时代,粮食、棉花由国家统购统销,实行定购派购的农副产品多达200余种。农产品的销售市场只靠国家收购,小型分散的集市贸易作补充,整个流通渠道单一、梗阻不畅,不论是什么产品只要商品率稍有提高,什么就“卖不掉”。

  体制问题的第二个方面是农民单家独户分散的小规模生产经营,与商品经济发展不相适应。农产品“卖不掉”的原因不是农产品“过剩”,而是农民一家一户的零星商品,只能在家门口的集市上提篮摆摊叫卖,无法进入城市的广阔市场。这是农民家庭小规模生产与大市场的矛盾。

  中国农民祖祖辈辈都是一家一户的小生产,自种自养自食,商品生产不发达。后来多年集体化实行的是计划经济,农产品匮乏,多数产品实行统购统销,农村商品交换甚少;当时社员也完全没有市场参与的权力与机会。实行家庭承包之后,农民有了生产、经营自主权,但对流通领域非常陌生,市场信息不灵,生产经营带有很大的盲目性,今年市场稀缺的品种大家一哄而起,大量种植,明年必然“过剩”。20世纪80年代初中期,农村商品经济开始发展之际,也正是农民受市场之苦开始之时。整个8090年代,从南到北,这里因果子卖不掉大批毁烂,农民挥泪砍掉桔树、桃树,因蚕茧没有销路而砍毁桑树,那里宰杀长毛兔、水獭,毁种菜大棚,成吨的牛奶被倒掉,大批水果、鲜花、蔬菜成了垃圾。更有一些地方因政府盲目提倡种某种作物造成损失,形成农民与政府间的矛盾,各类事件频频发生。许多农民辛苦经年而血本无归,欲哭无泪。

面对无情的市场,吃了许多苦头之后,农民看到自己一家一户单打独斗、生产规模过小无法与大市场对接的弱点。他们开始明白,农业不能搞集体化,但离不开合作制和社会化服务组织的帮助,要发展商品生产,必须“组织起来”。

【字体: