您的位置:首页 >政务公开 >供销社 >其它信息
索引号: 000000000-2018-00609 发布机构: 供销社
发文日期: 2018-12-06 主题分类: 其它信息

农业经营体制变革历史的回顾与思考(八)

  四、农业生产经营体制变革历史经验的现实意义

  在以上三节里,对新中国建立以来,特别是农村改革以来的农业生产、经营体制演变的历史作些回顾。总结农业经营体制变革中的历史经验,对今天践行党中央提出的“乡村振兴”战略,有着重要的现实意义。新中国建立以来近70年间,农业生产、经营体制主要有四种形态:一是土改之后以土地等生产资料私有制为基础的农民家庭经营,即所谓“小农经济”;二是通过合作化、公社化建立起来的生产资料公有制的集体生产、经营体制;三是农村改革建立的农民家庭承包责任制。它主要特点是土地属集体所有,农民依法承包一定的土地的生产、经营权。这已经不是传统的小私有者的个体农业。但从生产、经营规模来看,它还是一种小农生产。四是,在家庭承包责任制的基础上建立起来的专业合作社等农民的合作制经济组织。这是对家庭承包责任制的完善。目前,它正在发展壮大,方兴未艾。

  农村改革以来的40年间,农村、农业的改革在不断深化,经营体制在继续创新,现代化建设正加速推进。应当指出的是,这一切都是在农民家庭承包责任制的基础上进行的。农民家庭承包责任制是我国农村、农业向现代化前进的基础。

  当前,农村、农业的改革、发展呈现出两大趋势,引人注目。一是上个世纪80-90年代,农民专业合作社的兴起。与此同时,供销社、信用社等原有的合作经济组织通过深化改革、为农服务的渠道增多,服务方式创新,能力大大增强。社会化为农服务体系正在发展、完善。二是实行承包后,使大批农村劳动力从土地种植业解放出来,纷纷走进城镇务工经商,为工业二、三产业发展提供了充足的劳动力,有力地促进国家工业化、城市化的发展。同时也为农业发展、农村深化改革开拓了新的空间:如土地依法流转,不仅提高了农业规模化水平,而且促进种田大户、家庭农场等新的农业经营主体的快速发展,为农业、农村改革、发展增添了新的动力。这两个方面已成为今天“乡村振兴”的主要抓手。

  合作制的重建已出现了令人欣喜的局面。各类农民合作组织正在蓬勃发展,截至2017年底,全国已有各类农民专业合作社179.4万家,44.4%的农户入社。合作经济组织已成为发展农业商品生产、建设社会主义新农村的一支生力军。无需讳言,其中也出现一些值得注意的问题。有的地方在推进合作社数量增多的同时,在合作社的组织、运作规范化建设上下力气不够,致使一些合作社不能正常运作。还有的单位或个人领办合作组织目的不够端正,只想享受国家政策优惠,而没有下力气办好合作社。所以有些专家指出,合作社发展中要警惕“‘假、小、空、散’现象”。

出现以上问题的原因是多方面的。从指导思想上来看,主要是没有真正理解、实践合作制理念。农民是合作社的主人,尊重农民的民主权利,促进农业增效,农民增收,是办合作社的最终目标,也是办好合作社的基本条件。忽视办好合作社的艰巨性,是又一个有普遍性的问题。中国农民缺少合作的传统,对合作社理念及运行规则更不熟悉。加上合作社在我国的发展走过二十年的大弯路,给农民农业造成了很大伤害,造成一些农民在感情上与合作组织疏离。农民中真正懂得合作社组织经营运作的人很少,缺乏有办社能力又愿意为农民谋利益的带头人。所以要办好合作社,需要从各地实际情况出发,积极稳步前进。

【字体: