您的位置:首页 >政务公开 >供销社 >其它信息
索引号: 000000000-2018-00610 发布机构: 供销社
发文日期: 2018-12-06 主题分类: 其它信息

农业经营体制变革历史的回顾与思考(九)

  发展合作制是农业走向现代化的一项基础性建设,是一个百年大计,要下力气打好基础。党中央、国务院总结了上个世纪50年代合作化的经验教训,不再用搞群众运动的办法强力推进,而是及时制定出《农民专业合作社法》,以法律来规范合作社的兴建和运作,为合作社的发展创造了一个良好的发展环境。各地应当以国家法规为指导,与农民一起学习、掌握合作制的基本原则,积极稳步地促进合作事业稳步发展。在开始时不妨先下功夫办好几个组织运作规范化的合作社,为农民树立一个榜样。让他们从这里看到合作社的力量,也学会办好合作社的方法。

  近些年来,农业合作制的重建,实行土地流转等改革不断深入,农业上“统”的因素多起来。在这种形势下,有些人不能正确认识农村形势,对家庭农民承包责任制的重要作用缺乏了解,在一些地方出现了轻视所谓小农生产的问题。有些人竟然认为小农生产是一种“落后的生产方式的残余”,放言要“去小农化”。其实,在中国这样一个农业大国,小农生产在国家经济社会发展中有合理性和特殊重要性。我国人多地少,农业资源禀赋不均衡。有些地方地少地块又零碎,只能搞家庭经营,精耕细作;从历史发展来看,小农生产是我国农耕文明的重要载体,也是我国传统文化产生发展的基础,也是几千年中华农耕文明形成和发展的源泉;小农生产还具有重要的社会保障功能,在我国经济社会发展中发挥着“稳定器”的独特作用。即使通过土流流转等措施,农户经营土地的规模有所扩大,但仍然实行家庭承包生产。这样的小农生产在我国将会长期存在下去。现在我们在农村所做的一切,如发展合作制,建立、完善社会化服务体系,实行土地流转,都是在农民家庭承包责任制基础上进行的,其目的都在帮助这些小农生产克服其局限性,发展生产,绝不是去消灭它。目前出现的在某些行政权力及下属企业资本主导下的所谓“去小农化”的说法及做法,都是错误的,有害的。在实施乡村振兴战略的进程中,要正确处理好小农生产与农业规模化、现代化之间的关系,要切实保障“小农生产”的正当权益,给它留下足够的发展空间。

  (作者陈大斌系新华社《瞭望》周刊原总编辑、高级记者)

【字体: