您的位置:首页 >政务公开 >供销社 >其它信息
索引号: 000000000-2018-00611 发布机构: 供销社
发文日期: 2018-12-06 主题分类: 其它信息

20世纪80年代:以合作制为核心建立组织体系和经营服务机制(一)

20世纪80年代:以合作制为核心建立组织体系和经营服务机制

口述者:单昆生

  1981-2016年在云南省供销合作社工作,先后担任云南省供销合作社副处长、合作指导处处长、省供销合作社副主任、巡视员等职务。

改革节点:20世纪80年代——

  1978年,党的十一届三中全会拉开了我国改革开放的序幕,特别是农村改革在全国铺开,供销合作社改革也提上日程。1982年中央一号文件提出,供销合作社要恢复和加强组织上的群众性、管理上的民主性和经营上的灵活性,这“三性”是对供销合作社改革的指导方针和要求。1984年中央一号文件提出,各级供销合作社要实行独立核算、自负盈亏,有关制度按合作社企业性质进行改革。198512月,在全国供销合作社主任会议上提出,要根据形势发展,在巩固完善“三性”“五突破”的基础上,主要抓六个发展:发展为商品生产的系列化服务,发展横向经济联合,发展农副产品加工业,发展多种经营方式,发展农村商业网点,发展教育和科技事业。1987年,中央发出《把农村改革引向深入》的通知,要求搞好商品生产服务,供销合作社努力为商品生产服务,迈出了新步伐。总体而言,经过一系列改革,农村供销合作社大大发展,民主管理制度作用越来越大,经济实力大大增强,为“三农”服务效果显著。

  1978年党的十一届三中全会以后,云南与全国农村一样,逐步推行以家庭联产承包责任制为基础的统分结合双层经营体制。云南省供销合作社作为服务“三农”的主力军,为适应农村经济体制改革和农村农业生产方式的变革,从1980年到1990年的10年间,按照中央和全国总社的安排部署,结合云南实际,从改革计划经济时期供销合作社全民所有制的“官办”体制入手,通过经济体制改革,逐步建立起了以合作制为核心的集体所有制的合作经济组织体系和经营服务机制,为全省供销合作社建立适应社会主义市场经济要求的经济体制机制奠定了基础。

【字体: