您的位置:首页 >政务公开 >供销社 >其它信息
索引号: 000000000-2018-00612 发布机构: 供销社
发文日期: 2018-12-06 主题分类: 其它信息

20世纪80年代:以合作制为核心建立组织体系和经营服务机制(二)

  一、恢复“三性”,回归供销合作社集体所有制合作商业组织的基本属性

  1982年中央一号文件明确要求供销合作社为适应农村实行生产承包责任制的发展需要,通过改革恢复和加强组织上的群众性、管理上的民主性、经营上的灵活性(简称“三性”),基层社恢复合作商业的性质,县级以上供销合作社改为基层社的联合社。云南省供销合作社选择了玉溪市的江川县供销合作社作为恢复“三性”的改革试点,拉开了全省供销合作社体制改革的大幕。在试点工作取得阶段性成果的基础上,1983年在全省全面开展以恢复“三性”为主要内容的经济体制改革工作。通过改革,全省供销合作社恢复建立了社员代表大会、理事会、监事会的“三会制度”,回归供销合作社合作经济组织的属性,基层社通过探索吸纳农民入社入股的方法路径,推动了把基层社逐步办成农民的合作经济组织和供销、加工、贮藏、运输、技术等综合服务中心的改革实践。

  二、通过“五个突破”,重新构建供销合作社的合作制治理体系和管理机制

  为了进一步推进全省供销合作社“全民”变“集体”、“官办”改“民办”的经济体制改革,建立起以合作制为核心的联合社治理体制和管理机制,1984年,全省供销合作社按照田纪云副总理的指示精神,在恢复“三性”的基础上,把改革重点聚焦在从劳动制度、农民入股、经营范围、内部分配、购销价格等五个方面进行突破(简称“五个突破”),积极推进县级以上供销合作社建立联合社的治理体系和民主管理的运行机制。在劳动制度方面,打破了全民所有制的用工方式,实行自主用工;在农民入股方面,基层社重新吸收农民入社入股,恢复了民主管理制度;在经营范围方面,突破了计划经济体制的束缚,农副产品的收购范围和品种逐步扩大;在内部分配方面,突破了单一的级别工资制的分配方式;在购销价格方面,开始探索议价合同收购等。这些改革举措进一步巩固了全省供销合作社的改革成果,为加快建立适应农村实行家庭联产承包责任制后农业生产经营体制变化的经营服务体系、促进农村发展商品生产、巩固和完善供销合作社坚持合作制原则、建立健全民主管理制度等奠定了良好基础。

  与此同时,为进一步发挥供销合作社服务边疆少数民族地区农业农村经济发展的作用和优势,我们还完成了在全省边疆民族地区30个县恢复和组建县级供销合作社和基层供销社的工作。

【字体: