您的位置:首页 >政务公开 > 环保局 >公告公示
索引号: 000000000-2019-00034 发布机构: 环保局
发文日期: 2019-01-22 主题分类: 公告公示

玉山县岩燕建材厂玉山县六都家平章矿区建筑用灰岩矿扩建项目环境影响报告表

玉山县岩燕建材厂玉山县六都家平章矿区建筑用灰岩矿扩建项目

玉山县环保局拟审批《玉山县岩燕建材厂玉山县六都家平章矿区建筑用灰岩矿扩建项目环境影响报告表》,现将有关内容公示如下:

项目名称:玉山县六都家平章矿区建筑用灰岩矿扩建项目

建设地点:位于玉山县六都乡纱帽村,江西省玉山县六都家平章矿区建筑用灰岩矿矿山为已开采多年的老矿山,矿区内以往设置的采矿权于2019年11月30日到期。2016年江西省上饶市玉山县国土资源局在现有矿区之上新划定扩深矿区,根据玉山县国土资源局出具的划定矿区范围批复,矿山的平面范围不变(以经我局颁发C3611232010047120062038采矿许可证载明的平面范围为准,具体见附件),矿区范围由4个拐点圈定,地理坐标:东经118°20′57″—118°21′07″,北纬28°37′23″—28°37′32″,面积0.0742km2。

一、项目基本内容:本项目为年开采65万吨建筑石料用灰岩矿扩建项目,矿山采用露天机械开采,开采流程主要为:剥离→凿岩→爆破→铲装→破碎→运输。本项目总投资估算为324万元人民币,其中:追加环保投资151万元。

二、拟采用的环保治理措施  (1)废气:现有矿区通过洒水降尘措施,可减小粉尘产生量。

(2)废水:项目扩建后生活污水经隔油池、化粪池处理后用于周边林地灌溉,不外排。考虑到雨季不灌溉,雨季时处理后的生活污水排入收集池进行贮存,收集池容积为15m3(每隔15天左右清运一次,用于周边林地灌溉),对地表水环境影响很小。

(3)噪声:建设单位在新增设备的采购过程中,选取优质合格的产品,即保证了生产的稳定性,同时也降低了设备的噪声源强,在安装中通过减震、隔声等措施进一步降低了噪声源强,确保厂界噪声达标排放。

(4)固体废物:开采过程中产生的废土石综合利用。生活垃圾收集后运往环卫部门指定地点统一清运处理,固体废物全部得到妥善处理。

(5)矿山开采:

矿山已开采多年,在原矿区范围内形成了东西走向采坑,遗留的露采场对部分山体表土层的剥离使得部分地表裸露,区域的地表植被已破坏,在矿区东侧排土场裸露,在下雨时易产生水土流失。项目扩建后在弃渣堆积平台的内侧布设浆砌石排水沟, 浆砌石排水沟主要用于排除弃渣场堆积平台及其周边自然坡面上的集水,作为排洪设施进行设计;在挡土墙墙址前1m处布设墙前边沟,墙前边沟出口与三级沉淀池相接;在墙前边沟出口处修筑三级沉淀池,墙前边沟中的水经三级沉淀池(新建,容积为200m3)后与周边自然排水体系相连,沉淀后的SS(绝干量)拟与废土石一起送往排土场安全堆放,服务期满回用于露采场;弃渣堆积平台土地平整后,外缘修筑挡水埂,挡水埂总长为262m。

依据现场踏勘及江西省玉山县六都乡家平章矿区建筑用灰岩矿矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案:

矿区将进行恢复,本扩建项目开采区,留东部作为本项目排土场及运输区;在矿界线之内的开采区及先前的采区为重点防治区,将采取采坑治理工程,整理场地,土地复垦;矿区东侧分布运矿公路以及矿山建筑设施为一般防治区,将采取覆土、绿化工程进行治理工程。

弃渣场经过土地整治后,弃渣堆积边坡及平台均改造为林地,进行造林种草。最终露采坑土地破坏复垦为旱地,运矿公路区复垦为林地,并对露采边坡等地形地貌景观进行植被恢复,使其与周边生态环境相协调。

三、建成后拟达到的污染物排放标准:1)大气污染物排放标准

项目运营期大气污染物排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准及其无组织排放标准限值。油烟废气排放执行《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)的小型食堂标准。

(2)废水排放标准

项目运营过程中没有生产废水产生,本项目废水经隔油池、化粪池处理后生活污水排放执行《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中的旱作标准,用于周边林地灌溉,不外排。项目雨季外排淋溶水处理后执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准。

(3)噪声排放标准

厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

(4)固体废物控制标准

一般工业固体废物执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013修改单;危险固废贮存执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单中的标准。

公示期限:2019年1月21日至2019年1月31日,期间公众可以在2019年1月31日前以信函、传真、电子邮件或其他方式,向我局咨询相关信息,并提出有关意见和建议,反应问题请留下联系方式(姓名、地址、电话或邮箱),以便我们及时答复反馈。

联系电话:0793-2256653

地址:玉山县冰溪镇怀玉大道边

 真: 0793-2552971    电子邮件:yshbj8888@163.com

 


【字体: