您的位置:首页 >政务公开 >教体局 >公告公示
索引号: 000000000-2019-00009 发布机构: 教体局
发文日期: 2019-01-14 主题分类: 公告公示

关于进一步加强学校实验室安全管理工作的通知

各级各类学校、机关各股室:

  学校实验室安全管理工作直接关系到广大师生的身体健康和生命安全。近年来,学校实验室安全事故时有发生,造成人员伤亡,严重冲击人民群众和广大师生的安全感,20181226日,北京交通大学东校区土建学院市政与环境工程实验室内进行垃圾渗滤液污水处理科研实验时发生爆炸,三名参与实验的研究生不幸遇难,再次敲响了警钟。为进一步加强全县学校实验室安全管理工作,增强师生安全防护意识,不断强化平安校园建设能力,现就加强学校教学实验室安全管理工作的有关事项通知如下:

一、高度重视,强化安全管理责任落实

教学实验室安全管理工作应纳入学校安全整体工作中,校长是实验室安全管理的第一责任人,分管副校长、教技主任、实验室管理员要各司其职,按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,逐级分层责任到人,实行全过程、全方位、全时刻安全管理。各校要切实加强组织、宣传和教育,建立健全规章制度,督促全体教职员工提高思想认识,进一步增强教学实验室安全工作的红线意识。

二、细化管理,完善学校实验室安全运行机制

各校要进一步健全学校实验室各项管理制度,制定并完善实验室管理、操作、使用等操作规程和管理规定,重点做好剧毒、易燃易爆、易制毒和危险化学品的采购、保管、使用、处置等各个环节的规章制度。严格专柜分库、分类存放,严禁混放、混装,做到规范操作、相互监督。要建立购置管理的规范,对使用情况和存量情况进行检查监督,使各类危险化学品在整个使用周期中处于受控状态,建立从购买、领用、使用、回收、销毁的全过程的记录和控制制度,确保物品台账与使用登记账、库存物资之间的账账相符、账物相符。

化学试验品储存室必须符合国标《易制爆危险化学品储存场所治安防范要求》标准规范设置,危险化学品管理必须做到“四无一保”,即无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全。对于危险化学品中的毒害品,要参照对剧毒化学品的管理要求,落实“五双”即“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本账”的管理制度。各校要明确危险化学品安全管理责任人,并将实验室危险化学品安全管理纳入对工作人员的考核内容,确保实验室安全责任层层落实到位。

三、突出重点,开展教学实验室安全专项检查

各校应及时了解和掌握本校实验室危险化学品的种类和使用、管理等具体情况,对危毒化学药品每月进行一次检查清点,对危毒化学药品管理使用要做到每学期至少两次专项检查。要参照学校实验室安全检查项目与检查要点(见附件),针对当前实验室安全工作中的突出问题和薄弱环节,迅速、全面开展覆盖各级各类实验室、实验实训基地、实验研究场所及实验用品库房等重点场所的安全隐患排查。要全面彻底摸清楚本校的危险化学品底数,认真辨识安全风险点,尤其是涉及重大危险源的风险点,重点加强危险爆炸品(如金属钠、金属镁、氧气、氢气、硝铵类化学品等)规范安全管理,着重开展剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节的专项自查整治。对排查出的安全隐患要分级分类,切实做到底数清、情况明,努力把“看不到”、“想不到”、“不知道”的问题纳入视线,逐项明确隐患整治要求与责任人员,着力消除实验室安全死角和盲区。

要树立“隐患就是事故”的观念,依法依规建立教学实验室安全事故隐患排查、登记、报告、整改等制度。要建立健全事故应急处置制度和工作规范,特别是制定符合实际、有针对性和可操作的应急预案并定期组织实战化处突演练。节假日期间,实验室要落实断电、断水、断气以及门窗锁闭等安全措施。

四、举一反三,筑牢校园安全防线

各校要深刻吸取其他学校教学实验室发生的事故教训,举一反三,进一步加强对其他教育技术装备、消防、校车、交通、食品和饮水、传染病防控、校园在建工程项目及校园周边综合治理等领域安全隐患的排查整治力度,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,做到安全状况心中有数,整改要求明确清晰,隐患问题盯紧看牢、防范措施落实见效。

各校自即日起要集中开展学校实验室安全专项整治活动,整治活动的工作动态及活动总结,请于125日前报送县教体局电教站郑米华处。请各学校务必高度重视,迅速安排落实,确保取得实实在在的效果。


                                 玉山县教育体育局

  2019年111


附件

 

中小学校(中职学校)实验室安全检查

自查提纲

 

一、学校层面安全责任体系

成立校级实验室安全管理工作领导小组,校长为负责人,分管教学或实验室的领导具体负责实验室安全,学校与实验室安全管理人层层签订责任书,明确责任。

二、校级层面实验室安全管理制度

制定实验室技术安全管理办法、安全检查制度、安全教育与实验室准入制度、实验室突发事件应急预案与责任追究制度。

三、开展实验室安全宣传教育活动

每年开展学校教职工与学生安全教育活动,有记录;开展结合学科特点的应急演练,有记录。

四、深入开展实验室安全专项检查

学校有安全检查记录,实验室有值日台账,实验用品申请台账明细管理,落实申购、入库、出库、使用、回收等要求。

五、落实实验场所规范要求

学校实验室照明良好,外开门上有观察窗,操作台选用防火、防腐材料。水、电、气管线布局合理,物品摆放有序,消防通道畅通。

六、配足配齐实验室安全设施设备

实验室必须配备消防设施,设置疏散路线图、应急照明灯,存在可能受到化学和生物伤害的实验区域,通风系统良好,实行危化品储藏柜双人双锁管理。

七、实验室基础设施安全

实验室电容器、插头插座与用电设备功率需与配电箱匹配,配电箱、开关、插座等周围无易燃易爆物品堆放,插座、插头、接线板为国家质量认证的合格产品,无烧焦变形、破损现场。水槽、地漏及下水道畅通,水龙头、上下水管无破损。

八、危险化学品管理安全

危险化学品采购、验收、发放和存储符合要求。一般危险化学品要向具有危化品生产经营许可资质的单位购买,购买危险化学品应用规范的验收记录,建立本实验室危险化学品目录,有实验室化学品的动态使用台账;实验室应有专用于存放化学试剂品的储藏柜,化学品有序分类存放。

九、化学废弃物处理管理规范

与有资质的处置单位(企业)签约处置化学废弃物,配备化学实验废弃物分类容器,对化学废弃物进行分类收集与存放,实验室内无大量存放现象。


【字体: