您的位置:首页 >政务公开 >教体局 >公告公示
索引号: 000000000-2019-00030 发布机构: 教体局
发文日期: 2019-01-21 主题分类: 公告公示

2018年玉山县中小学(幼儿园)安全工作考核检查情况的通报

各级各类学校:

校园安全事关全体师生的生命和财产安全,事关学校和社会的稳定和发展。为确保校园安全,增强师生安全意识,强化学校安全管理。20181219日——20日两天,教体局抽调了部分学校的分管安全工作副校长和综治室主任,分成十三个检查小组,对全县各中小学、公办幼儿园进行了安全工作年终考核检查,现将检查情况通报如下:

一、领导重视、责任明确。

为进一步做好安全教育工作,切实加强对安全教育工作的领导,各学校(园)都能把安全工作列入重要议事日程,校(园)长对校园安全工作做到亲自抓,切实履行了学校安全工作第一责任人的责任;并通过签订责任状,明确各处室及其负责人的安全工作责任,真正形成了学校安全工作齐抓共管的良好局面。

二、制度完善、措施到位。

1.能根据实际情况,完善了学生安全教育、门卫值班、防火防灾、食品卫生管理、防火安全管理等方面安全管理工作各项制度,做到各项工作有章可循,不留盲点,不出漏洞。同时建立健全了责任追究制度。

2.完善了各种突发安全事件处置工作预案,并于每年5月、11月份组织师生进行逃生演练。

3.重视家校联系,共同维护学生的安全。学校根据不同时段或季节均能发放《致家长一封信》,就学生到校时间、路途安全及在家要注意的安全等问题告知学生家长,进一步明确家长应尽的监管责任。

4.强化了学生日常管理:全县学校均实行了校园封闭式管理,科任教师“三检”“四检”工作认真细致,记录详实;注重了学生课间及课外活动时间段的安全管理,如下镇初中利用值周学生坚持下课时在校园内巡逻,不但能及时关注到学生的活动安全情况,更是有效地预防了校园欺凌,还有白云学校、岩瑞初中、必姆初中等学校还自筹资金聘用了专业教官参与学生寝室和课间巡逻等校园安全管理工作;食堂、小卖部严格执行食品进购索证、索票等制度,台账资料详实,食品留样规范,其中文成小学、华村学校安全台账尤为详尽;安全工作会议及常规培训如实开展,并有图片资料及详实记录。

三、强化安全教育,不断提高师生安全意识。

要确保无安全事故发生,根本在于提高师生的安全意识,提升自我防范意识和自护自救能力。各学校能积极与交通、司法等部门合作,组织开展一系列交通安全、法制安全教育活动,取得了良好的教育效果。另外还通过国旗下讲话、宣传栏、板报、班(队)会、讲座、推送信息等形式定期对学生进行交通、消防、食品卫生、防校园欺凌和暴力等方面的安全知识宣传教育。冰溪初中还特别重视学生心理等健康教育,有专门的心理咨询室、设备,且有一支专业性较强的心理咨询师团队,相关学生心理健康档案建档保存完整。

四、预防学生溺水工作扎实有效。

所有学校都制定了切实可行的防溺水专项行动方案,发放了《致全国中小学生家长的一封信》,其回执收集齐全并有序装订保存。组织开展了包括“万师访万家”在内的多种形式的防溺水知识宣传教育,有效落实“两个五分钟提醒”。双明初中、双明小学、岩瑞小学、白云学校等,还组织开展校园周边危险水域摸排工作,并将排查到隐患情况报当地政府及相关部门协调整改;官溪学校还将安全提醒的知识内容植入到铃声系统当中,保证了每日提醒的正常进行;仙岩初中的万师访万家工作设计了调查问卷,资料详实规范;岩瑞初中、明德小学、必姆小学、横街小学等防溺水工作开展的井然有序,台帐资料详实、规范。

五、在检查中,部分学校安全管理方面也存在一些问题,必须引起重视:

1.鸿山学校晚自修时偶尔有值班领导不在岗,晚自修时有个别班级无教师跟班现象;

2.普遍存在学校门卫不能熟练操作防暴器材,门卫管理不够到位,存在进出校园的外来人员漏登现象,正常上课时间段学生外出登记不规范,特别是鸿山学校虽建立外来人员来校登记本,但未放在门卫室,也未建立正常上课时间段学生出校门登记本。

3.少数学校对“江西省学校安全隐患平台”工作还不够重视,应该按照省厅要求,专人负责,网格化管理,及时登录安全隐患平台进行日常工作,如怀玉小学、群力学校等。

4.心理、生理健康教育方面,普遍学校不够重视,材料不够齐全。学生的健康档案建设不够完善、规范,如岩瑞初中、必姆初中、凤凰小学、南山小学、四股桥小学等。有的学校甚至理解为用学生体质健康测试数据代替。

5.少数学校开展的各类安全教育活动电子档案不齐全,也不够规范,部分资料未能及时录入,如文苑学校、四股桥初中、下塘小学、樟村小学。

6.“三防”建设需要进一步加强,应多方筹集资金不断加强“人防、物防、技防”建设,不断完善和提高学校安全防范能力。

校园安全是一项长期性的工作,希望各校以本次安全工作检查为契机,要建立校园安全长效机制,使校园安全教育、管理、防范工作再上新台阶,不断提高学校安全工作水平。


                               玉山县教育体育局

2019年116


【字体: