您的位置:首页 >政务公开 >教体局 >政务动态
索引号: 000000000-2019-00381 发布机构: 教体局
发文日期: 2019-06-30 主题分类: 政务动态

延伸党建工作“手臂” 带动团建健康“成长” ——玉山县横街初中党建带团建特色工作经验介绍

党建带团建,是推动学校团建工作沿着正确方向前进的根本保证,是促进学校团队组织发挥生力军作用的重要引擎,也是新时期学校思想政治文化建设的必然要求。近年来,横街初中党支部始终围绕教育综合改革发展工作要求,不断创新工作机制和方式,延伸党建工作“手臂”,大胆探索新时期学校党建带团建工作的新思路、新模式。

党建带团建,根本在“建”

抓好学校党建工作,开展“三型”党支部建设。该校党支部坚持在学习上求实效,在服务上下实劲,在创新上出实招,大胆解放思想,不断更新观念,扎实开展“三型”党支部建设。一是增强理论武装,创建学习型党支部,坚持政治理论学习与业务学习相结合,重点是抓实抓细习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育思想论述的学习。二是强化服务意识,创建服务型党支部,该校坚持“以人民为中心”的发展思想,积极做好服务教学、服务教师、服务学生工作,为学校创设优良教学和学习环境。三是提高创新意识,创建创新型支部,坚持创新工作理念,不断创新活动形式、交流方式等,更好指导支部党员的业务工作,以拓宽党员视野,提升党员工作能力水平。

借助党建运行机制,稳步推进团建工作。团的自身建设可以增强团组织的凝聚力和向心力。共青团在认真学习、借鉴党建成功经验基础上,借助党建工作运行机制,积极加强团干部队伍建设,培养和建立高素质的团干部队伍,稳步有效推进团支部建设。2019年,该校团委按照民主集中制原则,组建团支部班子,并及时召开团支部干部会议,对团支部干部提出明确要求,对团支部干部的工作方法进行指导和培训。团支部每半学期召开一次团支书会议,听取团支书工作汇报,了解团员队伍状况;并组织学习团队理论,交流工作经验等,逐步提高团支书的思想意识,调动团支书工作的主动性和积极性,确保各项工作能认真及时完成。2018年,该校发展团员69名,团支部2个,学生会1个。近三年,该校连续两次获得县级“五四红旗团委”称号。

党建带团建,核心在“带”

党建带团建工作归根结底要依托党支部系列制度建设和各项实践活动,推动团支部建设。学校团委紧紧借鉴学校党建工作要求和活动方式,扎实开展了系列主题团队活动,努力营造健康高雅、活泼向上的校园文化氛围,在实践中也锻炼了自身能力。

传承红色基因,坚定理想信念。红色基因是我们党始终立于不败之地的重要精神保证,是我们不断增强“四个自信”的底气所在。2018年以来,该校通过开展内容丰富、形式多样的团队活动,传承了红色基因,坚定了全校师生的理想信念。2018年5月3日,举行了“红色五月、放飞青春”“红旗飘飘、引我成长”等主题演讲比赛活动;2018年10月12日,该校1300多名师生以饱满的热情齐声朗诵《可爱的中国》;2018年12月13日,开展了“勿忘国耻,爱我中华一一南京大屠杀纪念日”主题教育活动等。

加强志愿服务,积极奉献爱心。该校坚持推进青少年志愿者服务活动。近年来,该校团委先后组织团员志愿者为学校举行的大型活动提供服务,包括组织青年团员志愿者义务劳动,使青年团员在实践中接受教育;开展“学雷锋、树新风”活动,带领学生团员到横街镇敬老院参加义务劳动;开展献爱心捐助活动,2016年至2018年期间,该校团委组织师生向患病老师、受灾学生共捐款8万多元。

党建带团建,目标在“发展”

近年来,学校党建工作也带动了团建工作的稳步推进,尤其在发展青少年团员上成效突出。该校在开展党员教师“一帮一”帮教活动中,也影响、带动青年团员教师开展教师帮教和学生互帮互助活动,每个团员教师至少带一个学习后进生或思想后进生,帮助他们尽快在学习和品德方面跟进,使他们从自卑和烦恼中解脱出来,快乐地学习和成长,从而营造和谐、团结、友爱的班集体。

同时,该校还在学生中开展了“争先创优,比学赶帮超”活动,对优秀团员的先进事迹在校园之声广播中进行通报表扬。活动大大增强了团组织的吸引力、凝聚力、向心力,使更多要求进步的学生加入团组织,推动了学校团组织快速发展壮大。

党建带团建工作是党在新时期进一步加强和改善党对青年工作领导的时代需求。该校团委坚持强化青少年学生全面发展,着力提高青少年学生的综合素养,服务青少年成长成才,服务教育教学中心工作,并不断完善党建带团建工作机制,创新工作方式和方法,延伸党建工作“手臂”,带动团建健康“成长”,走出了一条富有横街初中特色的党建带团建工作新路子。(俞红)


【字体: