您的位置:首页 >政务公开 >教体局 >政务动态
索引号: 000000000-2019-00445 发布机构: 教体局
发文日期: 2019-08-23 主题分类: 政务动态

课程育人 多元发展 ——第二届玉山冰溪教育论坛举行


8月20日,由玉山县教体局主办,玉山县教师进修学校承办的“课程育人 多元发展”第二届玉山冰溪教育论坛在玉山县举办。上饶市教育局副局长郑乐春,玉山县委常委、组织部长吴斌,玉山县人民政府副县长俞银水出席开幕式并听专家讲座。

本次论坛通过1场主旨报告、3个专题报告、4个汇报交流,聚焦“课程育人 多元发展”这一核心素养视域下的学校课程建设命题,围绕从学生发展需要、学科教学需要和未来社会生活发展需要出发,构建纵向贯通、横向联系的适合学生的课程,让学校拥有充盈的成长力量,让学生拥有多元的成长空间展开了研讨。




开幕式上,吴斌指出,近年县教体局开展教育管理层培训方面做了有益的探索实践,做深、做精、做强了“玉山冰溪教育论坛”,要求教体系统上下,进一步解放思想、探索创新,不断加强交流互动,拓展合作领域,提高合作水平,提升论坛品质,推广课改经验,充分发挥课程教育在人才培养中的核心作用,为促进学生健康成长、全面发展而不懈努力。




郑乐春在贺辞中回顾了第一届论坛,充分肯定了玉山冰溪教育论坛为玉山教育高质量发展提供科学引导、促进各级各类学校内涵发展所取得的成绩,期望本届论坛为玉山教育课程建设提供思路、方法和理论支持,为玉山教育的发展贡献更多的智慧和力量。




县教体局党委书记、局长陈卫民在致辞中指出,教育就像一扇门,推开它,满是阳光、鲜花、生机,而课程是学生成长的重要“跑道”,提升课程之美,让每个孩子健康多元发展,是一项长期的工作。希望大家把学习成果转化为玉山县全面提升育人质量的源动力,为建设全省教育强县作出新的贡献。

开幕式后,华东师范大学教育学部教授、教育部中学校长培训中心学术委员会主任沈玉顺作了题为《学校课程品质提升》的主旨报告。他指出课程是学生学习经验的总和,其基本功能是为学生提供系统化的学习经验,使学生的思想、行为发生预期的变化。高品质的学校课程,符合社会发展方向,反映国家、社会对教育的要求,满足学生成长发展的愿望,体现学校的办学特点。课程结构是课程品质的基础,课程内容是课程品质的核心,课程实施是建构课程品质的关键。学校课程品质提升的要义,在于激发教师的专业潜能。

上海市徐汇中学校长曾宪一在《为解决钱学森之问奠基——徐汇中学创建科技特色高中的实践探索》的主题报告中指出,办学办文化,学校是培养文化人的地方,学校是文化积淀的场所,把学校办成文化老店;办学办课程,通过工程素养培育系列课程群的丰富多彩课程,为未来把学生培养成工程师、科学家奠定学识学力基础。

上海市进才实验中学校长兼党委书记杨龙在《导向学科核心素养培育的学校课程变革》的主题报告中,回顾了学校课程建设从1.0版到20.版、3.0版的历程,展示了2017年推出的新课程规划和确立的让孩子们拥有一百个世界的学校课程理念,展示了学校构建全景式课程框架,为每一个学生成长提供丰富多样的学习图景,实现全人聚集、全程关注、全员参与、全息设计以及全能培育的课程目标。

上海外国语大学闵行外国语中学校长吴金渝在《核心素养视域下学校课程建设》的主题报告中解读了核心素养的内涵与背景,阐释了对核心素养视域下课程改进的理解,展示了核心素养视域下学校课程改进的策略与路径。




在本县校长代表汇报交流环节中,文成初中的徐文胜、下镇初中的刘鹏、瑾山小学的郑美莲、凤凰小学的王丹分别就本校的课程建设工作进行了分享交流。

教体局党委委员、副局长刘韶玲主持开幕式,教体局党委委员、副局长李芹主持上午专家论坛,县教研室党支部书记叶进主持下午专家论坛和本县校长代表汇报交流。教体局全体班子成员,股室长,全县中小学幼儿园校园长,教研室全体人员,全县中小学分管教学副校长,教导教研主任、教研组长、备课组长、骨干教师代表共450多人参加论坛。



【字体: