您的位置:首页 >政务公开 >教体局 >政务动态
索引号: 000000000-2019-00462 发布机构: 教体局
发文日期: 2019-09-19 主题分类: 政务动态

玉山五中举行“网络安全进校园”活动

916日至22日,是第六届国家网络安全宣传周。为宣传贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,宣传国家网络安全工作取得的重大成就。增强全校师生的网络安全意识,有效遏制网络犯罪的发生。918日下午3点,玉山五中举行了“网络安全进校园”活动。本次活动由玉山县教体局主办,玉山五中承办,奇安信公司协办。本次活动由电教站信息中心刘尚忠主任主持,教体局宣教股沈海燕股长、电教站支部书记严建荣等参加了活动。

活动第一项,朱依东校长致辞。朱校长表示,如今我们已经进入了全民网络,无处不网络的社会,网络已成为一种习惯,一种常态。但随之而来的不仅只有便利还有各种风险与威胁。作为中学生,在享受网络便利的同时还要注重保护个人信息,拒绝不良信息,注意言论健康、文明,要遵照青少年网络文明公约,做一个文明守法的好网民。

  活动第二项,由奇安信公司讲师程斌作网络安全宣传。程讲师先向同学们讲解了病毒的起源与传播途径,希望从源头让同学们了解病毒。随后,由事实案例出发向同学们介绍了来自网络的不同威胁,以及花样百出的网络诈骗,普及了网络安全的重要性。

活动第三项,成为“小黑客”,由奇安信公司讲师吴超,带领同学们体验只用一个软件就复制银行卡,打开门禁等活动,同学们积极参与,热情发问。这项活动更加直观地让同学们了解到来自网络的各种风险与威胁。

本次宣传和实践活动,普及了基本的网络安全知识,引领全体师生切身体会到身边的网络安全风险,提高了网络安全意识,增强了防护技能,提升了识别和应对网络危险的基本能力,切实提高了师生的网络素养,为营造健康文明的网络环境,共同维护网络安全贡献了一份力量。


【字体: