您的位置:首页 >政务公开 >旅游发展委员会 >概况信息
索引号: 000000000-2018-00597 发布机构: 旅游发展委员会
发文日期: 2018-12-06 主题分类: 概况信息

上饶日报头条点赞玉山景色有看点,民宿有卖点

玉山县坚持乡村风光、民俗风情和休闲旅游融合发展,充分挖掘乡村旅游资源,以“望得见山,看得见水”的自然风光让游客流连忘返,使旅游经济得到了快速发展。今年1-7月,该县旅游接待人数1161.19万人次,同比增长28.23%;旅游收入109.62亿元,同比增长28.31%;门票收入726.04万元,同比增长37.98%。

坚持规划引领是玉山旅游经济得以快速发展的基础。据了解,在2016年编制完成《玉山县旅游总体规划》和《玉山县旅游业“十三五”发展规划纲要》的基础上,该县2017年完成了《怀玉乡玉峰村乡村旅游发展规划》《下镇生姜村乡村旅游点规划》《太甲——漏底景区规划》等项目详规,并开展《玉山县全域旅游发展规划》《玉山县乡村旅游发展规划》的编制工作。按照规划,玉山将不断引进一批旅游项目,通过选择不同主题,使乡村旅游景点实现错位发展,为游客带来独特的体验。目前,该县已发展雨薇农场火龙果基地、香格里拉葡萄园、白石蔬菜基地等采摘园上百家,推进六都乡纱帽村蔬菜大棚采摘园和岩瑞镇万花农业生态示范园项目建设,并重点打造了怀玉乡、紫湖镇、双明镇3个省级优秀旅游乡镇。按照规划,玉山将重点扶持六都乡官仓边村、怀玉乡玉峰村、双明镇漏底村开展民宿产业发展,力争将其打造为国内民宿经济典范。


打造“民宿经济”是玉山乡村旅游发展的“招牌”。提起“民宿”产业,怀玉乡玉峰村远近闻名。盛夏时分,来到玉峰村避暑歇凉的游客络绎不绝,60多家民宿户户爆满。“7、8月份来怀玉山度假的游客,不提前十天半月的,可真订不到民房。”来自南昌的张阿姨和老伴是怀玉山的“铁杆粉丝”,每年7月份都会到山上住上一个星期。平均海拔1000余米的玉峰村是国家4A级旅游景点——怀玉山景区所在地,方志敏烈士清贫园、十八龙潭瀑布、怀玉书院等让红色、绿色、古色景观绽放斑斓色彩。当地充分利用独特的气候优势发展民宿产业,做到“景色有看点,民宿有卖点”。旅游发展带来的增收让老百姓尝到了甜头乐开了花,仅经营民宿就使户均年增收2万多元。



【字体: