您的位置:首页 >政务公开 >旅游发展委员会 >概况信息
索引号: 000000000-2018-00609 发布机构: 旅游发展委员会
发文日期: 2018-12-06 主题分类: 概况信息

向往的生活,是把日子过成童话

你今年几岁了?当你停顿几秒回答的瞬间,你已意识到自己不再是那个被称为小朋友的角色了。

90后的我们都长大了。

一、每个人心中都住着一个童话镇

很久很久以后,我们都长大了,不再有耐心读童话。但有人说,这个世界永远都需要童话,永远有人记得安徒生。这无关乎年龄,无关乎见识和阅历,只关乎童心和怀念。

我相信在每个人的心里,一定还存在着一个童话镇,在你无路可去的时候,这个镇子能够安放下你那颗焦躁不安的心。

正如上饶玉山县岩瑞镇包溪村,一个被赋予童话主题的村庄,160多栋房子被整齐刷上彩色,配色尤为高级、舒服、好看,纯粹的颜色是最初打动我们的样子。

二、这个小镇能够安放不安的心

走进童话小镇,随处可见彩绘石头、3D漫画、光头强的森林屋、儿童主题乐园,正在建的可以游泳的活水休闲馆和树屋、当地人不紧不慢的生活模样。

逛了一圈下来,最为让人记忆深刻的反倒是两处人家和一处休闲场所。

高级的颜色,拍出摩洛哥小镇的温柔感,院落的石头房深深浅浅的涂抹着混合色,是整个童话小镇我认为最为特别的颜色,可能是因为木窗,老门,平房都保留了原本的样子,所以较为特别,一眼就喜欢上了,随手拍都是ins风。

特别是坐在斜梯上,有种置身摩洛哥的温柔感,就差一只猫咪环绕脚踝。

院落门前两面矮墙被七八岁的小朋友画满了涂鸦,会有人驻足拍摄,我看到海绵宝宝和派大星也是拔不动腿了。

这栋自带大院落的房子,其实是个驿站,名为“老章家”,可以吃到当地特色菜,暂时还未经营住宿。我替你们尝了下,可以说好吃又实惠哦。

蓝色楼梯,打卡圣地

另一处是架空在屋顶上的蓝色楼梯,觉得很特别,有航拍设备的小伙伴不妨来玩一玩抖音,配乐为“我曾经跨过山和大海也穿过人山人海”。当时我们拍完就觉得,此楼会火啊,以后会被作为拍摄圣地。

后来又发现,其实这栋房子除了楼梯,上上下下里里外外都深得我心啊,简直艺术。

房前齐刷刷一排七彩墙,果绿色、天蓝色、紫色,蔷薇红,秒杀我们的少女心啊,呆一下午都拍不够。还忍不住给主人夫妇拍了合照,竟然有种结婚照的赶脚。女主人看过照片后估计是满意了,连忙拿小橘子给我们吃。

最值得说的还是这家男主人热爱生活的浪漫情怀。本以为这栋房子阳台上的字母造型,有什么特殊含义或出自哪位设计大师之手,结果出乎意料的竟是这家男主人弄的,他说也没什么具体意思,当时就觉得好看而已。


还有家门前的那块辣椒大棚地,大棚上写有“辣”和“不太辣”,仔细想想都是热爱生活的表现,有趣又充满智慧。

在童话镇里,我们能够感受到它所带给我们的美好,除了热爱生活的村民和高级感的彩色屋。也许还有居家养老服务中心的理念,告诉我们不要忘记孝道,忘记陪伴。

这里中午为老人提供日间照料和居家养老服务,免费为当地年满70岁的老人提供午餐,建立“老年活动室”可以读书、看报、打牌。

这对于来到这的孩子的价值观是能产生根深蒂固的影响,比如什么是尊重;比如什么是可贵的什么是无关紧要的。

场景内容表达出了希望,编织出美好幻想,会不自觉的回忆起儿时相信的那些美好梦想和记忆。


三、回想起小时候那些美好梦想和记忆

在这样童真的氛围里,会不自觉的回忆起小时候玩过的游戏和吃过的零食。玩的什么跳方格、跳绳、你拍一我拍一啦,吃的辣条、咪咪、喔喔奶糖、大大泡泡糖。

对于我们来说,小时候吃过的零食就代表着无忧无虑的童年,在那个没有电视、电脑和手机的时代,资源贫乏,跳方格、跳绳、你拍一我拍一啦这些游戏便成为了那个时候最大的乐趣。

还会唤醒对未来生活的向往,等到老了,就归隐山林,和心爱的人一起,把日子过成童话。劈材喂马,周游世界。

在柔柔的甜蜜的光影里,呆着呆着竟然有点想哭,为什么?因为避风港的感觉,总会令在现实中疲惫挣扎的我们不知不觉的模糊了眼睛。


四、80、90后的我们,会对童话镇产生思考

以前在微博上看到一句形容90后现状的话,我觉得说的特别好——剑还未配妥,出门已是江湖。 90后就这样,猝不及防的长大了。

童话镇的魅力在于,它让低年龄段的人喜欢其美好,让多一些生活阅历的人,体味出更多内容,而90后的我们则思考当下怀念过往。

我身边就有一些诗意的女子,不甘平凡的过着,想要将理想和现实生活结合,过上自己喜欢的日子。将生活过成童话,存粹一些不复杂。

五、每个童话都有结局

不管怎样,童话故事都会有结局。不管是贪玩偷跑出城堡的白雪公主、渴望变成白天鹅的丑小鸭、丢了玻璃鞋的灰姑娘、还是总说谎的匹诺曹……那条穿越童话镇的七彩河流会告诉你,好似贯穿整个小镇的玉山七一水库中干渠的水流,沉稳稳清冽冽地穿村而过,最后汇入信江。

它代表了岁月,分隔了理想分隔现实,又会在你翻过重重阻碍,在前方的山口,将理想与现实再次汇合。

也许未来某一天,90后终将会变成老头老太太,可是希望我们每一个90后都能活成自己想要的模样。


【字体: