您的位置:首页 >政务公开 >林业局 >政务动态
索引号: 000000000-2019-00451 发布机构: 林业局
发文日期: 2019-10-17 主题分类: 政务动态

玉山林业提质增效 国土绿化新突破

为策应生态先行示范县建设,近几年来我县坚持绿色发展理念,大规模开展造林绿化行动。先后在全县范围内实施长防林、封山育林、低产低效林改造、退化林修复等林业项目造林,累计完成新造林3.89万亩,封山育林1.94万亩,森林抚育1.9万亩,全民义务植树225万株,低产低效林改造3.6万亩。同时打造怀玉乡玉峰村红军公园,高标准高质量绿化县电商产业园2万多平方米,完成德上高速沿线和玉怀沿线两侧山场及裸露矿区生态修复,保护玉山古树名木2024株。在16个乡镇32个村开展了乡村风景林、水口林建设,提升村庄绿化美誉度,全县已成功创建4个森林乡镇和26个森林村庄。在林业产业培育中,我县按照“生态建设产业化,产业建设生态化”的思路,不断发展传统产业,培育新兴产业,突出抓好了高产油茶、苗木花卉、森林旅游、林下经济四大产业。共完成现代高产油茶示范项目种植8500亩,完成林下经济金银花、覆盆子、牡丹、铁皮石斛、三叶青、香榧等种植6500亩,新建苗木花卉基地3200亩,竹产业发展面积8419.5亩,欧投项目造林10440亩。森林旅游以“一区两园”和天粱、漏底景区为依托,着力做好森林旅游的浏览观光、休闲度假、健身养生、文化教育等旅游活动,让人们更便捷地享受到林区清新的空气、迷人的风光、幽静的环境和优质的生态食品,从而达到愉悦心情、陶冶情操、增长知识、促进健康等目的,提升全县人民生活幸福指数。通过各种增绿增量措施,我县绿色空间得到极大拓展,绿色总量得到明显增加,绿色发展取得了新突破,全县森林覆盖率上升到68.59%,活立木蓄积达到340.9万立方米,林地保有量达到155.38万亩,森林保有量达到150.37万亩。玉山县正以“冰为溪水玉为山、半江青山半江城”的森林城市形象,屹立于江西东大门,展示在世人面前。


【字体: