您的位置:首页 >政务公开 >林业局 >其它信息
索引号: 000000000-2019-00113 发布机构: 林业局
发文日期: 2019-03-14 主题分类: 其它信息

江南都市报:让城市拥抱森林 绿色赣鄱“数”咱强

 江南都市报记者石鹏314报道:313,记者从省林业局获悉,我省成为全国唯一实现“国家森林城市”设区市全覆盖的省份,全省森林覆盖率继续稳定在63.1%,林下经济总产值已突破1700亿元。

    全省设区市城市建成区

    绿化覆盖率达45.22% 绿地率达42.1% 人均公园绿地面积14.5平方米

    江西境内铁路现有绿化

    总长度增至2800公里 绿化保存率达到96%以上

    去年共完成江河堤防绿化

    长度196公里 绿化面积4148 完成水土流失综合治理180多平方公里

    ◎省级森林城市总数增至72

    随着萍乡成功创建“国家森林城市”,我省成为全国唯一实现“国家森林城市”设区市全覆盖的省份。

    目前,武宁、崇义成为全国首批县级“国家森林城市”,婺源等6个县创建“国家森林城市”申请获国家林草局批复备案,取得了县级创建“国家森林城市”的重大突破。

    此外,去年安远、乐安、永丰等3县获“江西省森林城市”称号,全省省级森林城市总数也由此增至72个。

    ◎人均公园绿地面积近15平方米

    住房城乡建设部门加大城市园林绿化力度,全省设区市城市建成区绿化覆盖率达45.22%,绿地率达42.1%,人均公园绿地面积14.5平方米。交通运输系统努力打造全国绿色高速公路“江西样板”,实施高速公路生态绿化提升工程。江西境内铁路现有绿化总长度增至2800公里,绿化保存率达到96%以上。

    水利部门坚持工程绿化与水利主体工程同时设计、同时施工、同时竣工验收,去年共完成江河堤防绿化长度196公里,绿化面积4148亩;坚持以小流域为单元,完成水土流失综合治理180多平方公里,水土流失区植被覆盖度显著提高。

    ◎带动4万多贫困人口基本脱贫

    去年,我省共争取中央和省级林业项目资金39.47亿元,创4年来新高;全年安排24个国定贫困县和罗霄山特困片区县林业投资共计14.49亿元,占全省总量的36.7%。省财政新增1亿元补助资金,重点支持油茶、竹类、森林药材等6大林下经济产业,林下经济新增种植面积64.6万亩,全省参与林下经济的建档立卡贫困人口突破35万人,林下经济总产值突破1700亿元。争取国家新增生态护林员人数3500名,总量达到1.4万名,辐射带动1.4万个建档贫困户和4万多贫困人口实现基本脱贫。


【字体: