您的位置:首页 >政务公开 >林业局 >其它信息
索引号: 000000000-2019-00449 发布机构: 林业局
发文日期: 2019-10-14 主题分类: 其它信息

中国工程院院士尹伟伦为江西省林业科技推广站长高级研修班学员授课

来源:省林业科技推广总站        

 1012,原北京林业大学校长、中国工程院院士尹伟伦教授专程为正在北京林业大学集中研修的江西省林业科技推广站长们做了题为“森林生态多功能利用与国内外康养产业发展”的专题报告。

2008年亲赴江西调研特大雨雪冰灾受害情况、再到2018年受邀参加生态文明贵阳国际论坛江西主宾省论坛,尹伟伦院士详细回顾了近十年来与江西林业工作的渊源,充分肯定了江西近年来在林业改革发展、生态文明建设、林业扶贫等方面的工作与成效,认为“绿水青山已经成为江西的一张靓丽名片”。随后,他在分析当前国内国际生态环境形势的基础上,提出“污染的环境呼唤森林生态功能利用”“森林健康,人才健康”观点,并以日本、德国等森林康养发达国家为例,详细介绍了国际森林医疗产业发展最新进程,并梳理展示了我国森林康养产业基本情况、政策动向、新型业态、趋势前景。他指出,森林康养在我国还是个新兴产业、前景广阔,江西有着良好的生态基础,具有先发优势。就森林康养产业发展来说,他认为科技应先行:一方面,森林康养对人类心理、生理作用与成效等研究不足,迫切需要加强基础科学研究;另一方面,人民群众对森林康养新业态不太了解,需要加强科学普及和森林康养示范基地建设。

报告结束后,学员们纷纷表示,尹伟伦院士站位高远、思想深邃、知识广博、平易近人,着实令人大开眼界、受益匪浅。(作者:张桧)


【字体: