您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >法规
索引号: 000000000-2018-00323 发布机构: 民政局
发文日期: 2018-01-17 主题分类: 法规

关于印发《玉山县低保家庭财产认定标准和收入认定 办法(试行)》的通知

 

 玉民发[2013]69号

关于印发《玉山县低保家庭财产认定标准和收入认定

办法(试行)》的通知

各乡镇民政所:

为进一步加强低保家庭条件的认定,根据城乡最低生活保障工作条例及民政部、省民政厅最低生活保障操作规程精神,现将《玉山县低保家庭财产认定标准和收入认定办法(试行)》印发给你们,请遵照实施。

                 二0一三年九月二十八日



玉山县低保家庭财产认定标准和收入认定办法(试行)


第一条  为进一步加强低保家庭条件的认定,根据国务院45号文件和《江西省最低生活保障操作规程》精神,特制定本办法。

家庭收入

第二条  家庭收入是指共同生活的家庭成员在规定期限内扣除缴纳的个人所得税、个人按规定缴纳的社会保障性支出后的全部可支配收入。

第三条  享受最低生活保障,家庭月人均收入应当低于当地最低生活保障标准。家庭月收入按照其提出最低生活保障申请前至少6个月收入的平均值计算,家庭人均月收入按申请人提出申请前6个月家庭月均收入(扣除直接生产经营成本)除以共同生活的家庭成员人数确定。

共同生活的家庭成员中既有城市居民又有农村居民的,家庭月人均收入按城市居民、农村居民月收入总数除以共同生活的家庭成员人数确定。

 第四条  家庭收入计算项目主要包括:

 (一)工资性收入。指因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。

 稳定就业或长期在外务工人员的工资性收入,按用人单位劳资部门出具的工资性收入证明计算;不能提供证明或所提供证明低于当地最低工资标准的,按当地最低工资标准计算。

 季节性短期务工人员工资性收入,根据当地同行业收入标准,按实际务工月(天)数计算。

 (二)家庭经营净(纯)收入。指从事生产、经营及有偿服务活动所得。包括从事种植、养殖、采集及加工等农林牧渔业的生产收入;从事工业、建筑业、手工业、交通运输业、批发和零售贸易业、餐饮业、文教卫生业和社会服务业等经营及有偿服务活动的收入。

 家庭经营净(纯)收入能查实的按实际收入计算,不能查实的按当地行业一般收入水平计算。

 农村种植、养殖业(规模化种植、养殖除外)收入,可以按照当地统计部门公布的种植、养殖业上年人均纯收入为核算基数,根据家庭成员劳动力系数指标折算核定。劳动力系数指标由各区县(自治县)根据家庭成员劳动能力状况及丧失劳动能力程度合理确定。

 (三)财产性收入。包括动产收入和不动产收入。动产收入是指出让无形资产、特许权等收入,储蓄存款利息、有价证券红利、储蓄性保险投资以及其他股息红利,集体财产收入分红和其他动产收入等;不动产收入是指转租承包土地经营权、出租或者出让房产以及其他不动产收入等。

 财产租赁、转让或变卖收入按租赁、转让或变卖协议(合同、票据)计算;不能提供租赁、转让或变卖协议(合同、票据)或租赁、转让、变卖协议(合同、票据)价明显偏低的,按当地同类财产的市场租赁、转让或变卖价格计算。

 储蓄存款利息、有价证券红利、投资股息红利、集体财产收入分红等按实际收入计算。

 土地、林地承包经营权流转收入按相关规定据实计算。

 (四)转移性收入。指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入转移。包括赡养费、扶养费、抚养费,养老金、失业保险金、精简退职职工定期定量救济金,一次性安置费、经济补偿金、生活补助费,遗属补助金、商业保险金、赔偿收入,接受遗产收入、接受捐赠(赠予)收入等。

 赡养、抚养、扶养费,有调解书、判决书或者协议书的,按文书确定的金额认定;无文书约定或协议确定金额明显偏低的,每位被赡养、抚养、扶养人的赡养、抚养、扶养费收入按义务人家庭人均收入减去最低生活保障标准后余额的20%计算。实际得到的赡养、抚养、扶养费高于上述规定的,按照实际得到的数额计算。

 从政府或企事业单位领取的一次性安置费、经济补偿金、生活补助费,经参保地社会保险经办机构证实,家庭成员已参加(续)基本养老保险和基本医疗保险的,应扣除参(续)保人员从参(续)保之月至达到法定领取养老保险年龄期间应缴纳的参保费用(按以个人身份参保当年的缴费标准计算);家庭实际支付重大疾病支出和因灾支出等必要开支的,凭提供的有效支付证明予以扣除。因城建、危改、拆迁、土地征用等领取的一次性相关补偿费,应当扣除自住房屋购建重置费用。结余部分按当地最低生活保障标准逐月分摊计算该成员收入,计完为止。

 (五)其他应当计入家庭收入的项目。

 第五条  不应当计入家庭收入的项目包括:

(一)优抚对象按照规定享受的抚恤金、补助金、立功荣誉金、护理费;建国前老党员生活补贴;

(二)义务兵家庭按照规定享受的优待金、奖励金;退役士兵一次性自谋职业补助金;

(三)对国家、社会和人民作出特殊贡献,政府给予的奖励金和特殊津贴;劳动模范荣誉津贴;见义勇为奖励金;

(四)政府发放的高龄补贴;中央确定的城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险基础养老金部分,“十二五”期间暂不计入家庭收入;

(五)计划生育家庭按政策享有的独生子女费;

(六)政府、社会、学校给予在校学生的帮困助学金、奖学金;

(七)政府、社会给予的医疗救助款物;

(八)政府发放的廉租住房补贴;

(九)因公(工)负伤人员的医疗费、护理费、残疾辅助器具费,因公(工)死亡人员的丧葬费;

(十)按照规定由用人单位统一扣缴和个人自缴的社会保险费、住房公积金;

(十一)因拆迁获得的拆迁补偿款中,按照规定用于购置安居性质的自住房屋和必要的搬迁、装修、购置普通家具家电等实际支出的部分;

(十二)最低生活保障对象参加社区组织的公益性劳动所得;

(十三)政府发放的物价补贴、节日补助、一次性生活补贴;

(十四)政府发放的残疾人专项补贴;

(十五)归侨生活补助费;

(十六)当地政府规定的其他不应当计入家庭收入的项目。

家庭财产

 第六条 家庭财产是指共同生活的家庭成员拥有的银行存款、有价证券、机动车辆、船舶、工程机械、房屋等全部动产和不动产。

 第七条  家庭财产状况有下列情形之一的,不能享受最低生活保障:

 (一)银行存款、有价证券、债券的总值超过家庭成员人数乘以当地最低生活保障标准的12倍。

 银行存款包括所有银行(邮政储蓄)的存款;有价证券、债券以核查当日的市值和资金账户余额认定。

 (二)拥有2套以上(含)房屋,且人均拥有建筑面积超过最低住房保障标准3倍。

 (三)拥有商业门面、店铺。

 (四)拥有机动车辆(享受燃油补贴的残疾人机动轮椅车除外)、船舶、工程机械以及大型农机具。

 (五)拥有注册的企业、公司。

 (六)区县(自治县)人民政府规定的其他情形。

 第八条 家庭财产采取实名认定,根据相关部门和管理单位的登记信息确认。

 家庭消费支出

 第九条  家庭消费支出是指共同生活的家庭成员在一定时期内的消费支出情况和实际生活状况。

 第十条 家庭消费支出有下列情形之一的,视为生活水平明显高于当地最低生活保障标准,不能享受最低生活保障:

 (一)3年内修建自有住房、购买商品房(不含因灾重建、国家基础设施建设拆迁房屋)或高标准装修现有住房的。

 (二)家庭月水电燃料费、通讯费或物业管理服务费总额占当地最低生活保障标准一定比例以上的。具体比例由各区县(自治县)人民政府确定。

 (三)共同生活的家庭成员有自费出国留学的。

 (四)雇用他人从事经营活动的。

 (五)半年内购买非基本生活必需品费用为家庭成员人数乘以当地最低生活保障标准的5倍(含)以上的。

 (六)非受雇佣经常使用机动车辆、船舶、工程机械以及大型农机具的。

 (七)政府规定的其他情形。

认定方法

第十一条   家庭各类收入和财产认定,可以采取下列办法进行核定:

(一)入户调查。由2名以上工作人员到申请对象家中进行调查,核实家庭收入和吃、穿、住、用等实际生活状况;

(二)邻里访问。走访社区居民和街坊邻居,了解申请对象家庭收入和实际生活状况;

(三)信函索证。通过信函至申请对象从业单位或者有关部门(机构)索取有关证明材料;

(四)行业评估。由县民政局会同相关部门对城乡人力资源市场和收入情况进行调查,经过合理评估,制定当地行业收入基本标准,并且按年进行调整;

(五)支出推算。根据家庭消费支出,推算其家庭收入情况和实际生活水平;

(六)民主评议。召开社区居民代表会议,对申请对象家庭收入和实际生活状况进行民主评议;

(七)信息核对。通过房产管理、车船管理、住房公积金管理、社会保险、税务、金融、证券等部门和机构的信息管理系统,查证、核对申请人家庭的收入情况以及存款、有价证券、房产、机动车船等财产信息。

第十二条 家庭消费支出根据调查核实情况认定。

第十三条  本办法自发布之日起施行。

 


【字体: