您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >发展规划
索引号: 000000000-2018-00129 发布机构: 民政局
发文日期: 2018-01-30 主题分类: 发展规划

关于开展2018年度元旦春节期间“慈善情暖万家”活动的通知


各乡(镇)民政所:

2018年元旦已过,春节即将来临,为贯彻落实我县脱贫攻坚战略,切实帮助我县困难群众解决一些实际问题,让他们感受到党和政府的关心、社会各界的温暖,带给他们脱贫的信心。根据省慈善总会《关于开展2018年度元旦春节期间“慈善情暖万家”活动的通知》【赣慈字(2017)37号】文件要求,经研究决定,在2018年元旦春节期间,县慈善总会将继续开展“慈善情暖万家”走访慰问活动。现将有关要求通知如下:

一、活动宗旨

以党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实《慈善法》,紧密结合省慈善总会深入实施的慈善扶贫专项工程“五大任务”,通过开展走访慰问困难群众,让慈善更贴近民生、贴近困难百姓,传递爱心、温暖人心,把党和政府以及社会各界的关怀送到千家万户,营造一个奉献爱心、助力脱贫的良好社会氛围,为打赢脱贫攻坚战,建设“江西东大门 打造对外开放合作‘桥头堡’”作出新贡献。

二、走访慰问对象

“慈善情暖万家”活动走访慰问对象为:

1、建档立卡贫困户;

2、城乡低保户;

3、城乡贫困优抚对象家庭;

4、城乡因灾致贫的重灾户;

5、城乡孤儿、五保户等困难群众。

三、慰问标准

拟在全县安排100户(慰问对象数见附表),每户送上300—500元的慰问品,主要以食品为主。所需经费从2017年开展的“慈善一日捐”募集的善款中解决。

四、活动安排

2018年元旦春节期间“慈善情暖万家”活动由县慈善总会统一组织,各乡(镇)民政实施。活动自2018年元旦后开始启动,元宵节前结束。

各乡(镇)民政所在2018年1月底前做好走访慰问困难群众家庭的调查摸底工作,并将走访慰问对象名单书面报县慈善总会。

五、有关要求

1、各地要认真学习贯彻《慈善法》,深刻认识慈善组织和慈善事业在国家发展全局和脱贫攻坚中的重要作用,加强内部建设,创新工作方法,结合慈善工作和本次“慈善情暖万家”活动,把学习贯彻《慈善法》和脱贫攻坚战略部署要求落实到实际工作中,积极主动组织开展好这项活动。  

 2、各地要做好本次活动的宣传工作,在当地党政领导的支持下,争取新闻媒体的支持和配合,大力宣传慈善文化,弘扬传统美德,营造全社会参与扶贫脱贫的活动氛围,使这项活动成为品牌慈善项目,长期坚持下去。

3、各地要总结历次开展活动的经验,结合本地实际情况,研究制定2018年的活动计划,提前做好慈善资金和物资的筹措工作。要调查摸底,切实掌握困难群众的状况,及时将慰问款物发放到困难群众手中;要坚持扎扎实实、不走过场,实实在在地帮助困难群众解决一些实际问题,并与他们一起研究脱贫的办法和措施,坚定他们脱贫的信心;要坚持勤俭节约,轻车简从,不给基层和群众增加负担。活动结束后,要写出专题总结报告报县慈善总会。

   

 


 

 

 

 

 

 

 

二O一八年元月十六日


【字体: