您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >发展规划
索引号: 000000000-2018-00536 发布机构: 民政局
发文日期: 2018-04-02 主题分类: 发展规划

关于做好2018年清明节期间 文明祭扫活动方案

为认真贯彻省、市民政工作会议精神,做好2018年清明祭扫工作,营造平安、便利、文明、和谐的节日祭扫气氛,推进移风易俗、倡导文明新风,根据《江西省民政厅关于做好2018年清明节祭扫工作的通知》(民字【2018】26号)文件要求,结合我县实际,制定本活动方案。

一、指导思想

按照省、市民政部门工作部署,以清明祭扫工作为契机,大力宣传殡葬管理条例,在全社会倡导移风易俗、文明祭扫新观念,进一步优化环境、丰富祭扫内涵,营造良好的祭扫环境氛围,确保文明祭扫活动安全、文明、有序进行。

二、工作措施

(一)强化预防措施、确保祭扫安全。各乡镇要针对清明节期间群众祭扫时间相对集中的特点,强化职责分工,做好祭扫接待、人流交通疏导和突发事件应对工作,加强对祭扫服务场所的火源控制,做好祭扫群众的宣传劝导工作,及时告知其在禁火区域切勿焚烧纸钱、燃烧鞭炮,防止火灾事故发生。认真查找安全隐患,确保责任明确、人员到位。针对祭扫高峰场所,关键区域、关键部位,要加大防范控制力度,消除监管盲区和漏洞,做到发现及时,处置有力。要建立应急值守制度,祭扫和节日期间24小时值班,并做好祭扫信息报送工作。4月5日至4月7日每日下午下班前上报县殡葬管理所。要协调配合消防、公安、交通、林业等部门做好祭扫设施及周边的防火和交通秩序维护工作,保证各项安全措施落实到位,建立清明祭扫应急保障预案,明确关键岗位、重要时段和重要场所的安全管控责任,严格落实应急值守、应急救助,重特大事故报告制度,及时有效处理好各种突发性事件。

(二)倡导移风易俗,推行生态文明。要切实发挥党员、干部的带头做作用,逐步引导群众接受文明低碳祭扫观念。要积极倡导移风易俗,推进低碳文明的祭扫方式,不断开辟和完善网络祭奠平台,开展“鲜花换纸钱”“网上祭奠”等活动,尽量为群众创造文明低碳祭扫的便利条件,树立移风易俗新风尚,逐步使群众由实地实物祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来,引导群众度过现代文明的清明节。要加强对烧纸钱、焚祭品等不文明祭扫行为的管控,坚决抵制祭扫过程中的封建迷信活动,创造文明低碳祭扫的良好社会环境。同时,要培育推广广大群众认可和欢迎的生态节地葬法,大力倡导绿色殡葬,着力营造文明科学的丧葬风尚,积极推广鲜花祭扫、网络祭扫,家庭追思会等健康文明的新祭扫形式,减少因燃放鞭炮、焚香烧纸引发的火灾隐患和环境污染,引导群众自觉抵制低俗的丧葬陋习,使文明健康的祭扫方式被更多的群众接受。

(三)积极推行殡葬改革惠民政策。加大宣传上饶市人民政府办公厅《关于印发上饶市城乡居民遗体免费火化制度实施办法的通知》(饶府厅字〔2012〕192号)文件精神,以本次清明节祭扫为契机,积极引导广大群众逝后火化,骨灰进公墓,并以减轻群众丧葬负担为重点,采取有效措施保证城乡居民免费火化政策落实到位,积极推进殡葬救助保障制度建设,切实维护群众合法殡葬权益。

三、相关要求

(一)加强组织领导。各乡镇要统一思想认识,强化责任意识,确保各项措施落实到位,要强化责任担当,提高安全防范意识,排查治理安全隐患,落实安全管理责任,杜绝安全生产事故的发生。

(二)发挥党员干部带头作用。党员干部要带头实行遗体火化,带头推进节地生态安葬,带头文明低碳祭扫,主动做殡葬改革的践行者、生态文明的推动者,以正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破旧俗、树新风。

县殡葬管理所电话:0793---2562473


【字体: