您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >工作计划
索引号: 000000000-2018-00510 发布机构: 民政局
发文日期: 2018-05-31 主题分类: 工作计划

关于开展“寻亲之路、你我相伴”主题宣传月活动实施方案

为进一步做好流浪乞讨人员救助管理工作,增强救助管理工作的公开度和透明度,提高救助管理工作社会知晓度,提升社会公众对救助管理工作的参与,理解和支持。引导社会力量帮助生活无着的流浪、乞讨人员及时求助,帮助滞留受助对象甄别确认身份信息,助其早日回归家庭,形成社会关心关爱流浪乞讨人员的良好氛围和合力。根据江西省救助管理站《关于开展流浪乞讨人员救助管理工作主题宣传月活动的通知》要求,玉山县民政局定于2018年6月份在全县范围内开展以“寻亲之路,你我相伴”为主题的宣传月活动,现制定实施方案如下:

一、指导思想

以党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“寻亲之路,你我相伴”这一主题,广泛宣传流浪乞讨人员救助管理工作政策法规、求助渠道等服务内容,进一步深入宣传主动救助、保护性救助、人性化救助管理理念和做法,提高救助管理工作社会知晓度,引导社会力量支持参与,帮助困难群众及时求助、寻亲、返乡、安置,形成全社会关心关爱流浪乞讨人员的良好氛围。

二、活动时间与步骤

1.动员部署阶段。5月30日之前完成,制定活动实施方案,完善联席会议长效机制,并召开联席会议,动员部署工作任务。主动联系公安、卫生、综治、团县委、城管等相关部门和有关新闻媒体单位参与,准备政策法规宣传资料,及时宣传报道活动月情况,营造人人参与的浓厚氛围。

2.活动实施阶段。6月1日至6月30日期间,宣传救助管理工作的政策法规和工作开展情况。重点有针对性做好6.19救助机构“开放日”活动,积极争取社会各界对救助工作的理解与支持,形成全社会都来关心关爱并参与流浪乞讨人员救助管理工作,促进我县救助管理工作健康发展。

3.活动总结阶段。7月初,收集整理宣传月活动典型事迹材料,认真总结工作经验和做法,形成书面材料总结上报市救助管理站。

三、宣传内容

在救助管理工作主题宣传月期间,紧扣主题,围绕“寻亲之路 你我相伴”这一主题,广泛动员社会力量,利用各种资源,采取多种形式宣传救助管理寻亲服务内容,合理选择宣传方式,广泛宣传救助法规政策,在救助途径渠道的基础上,重点向社会公众普及寻亲知识,公告寻亲信息,展示寻亲服务成效,引导社会力量积极参与,扩大寻亲信息传播渠道,帮助更多的滞留受助人员回归家庭,提高社会公众对救助管理机构寻亲服务的认知度和满意度。通过活动,全面提升救助管理工作服务水平和寻亲服务效力,营造社会人人参与社会救助的浓厚氛围。

(一)设立咨询台。解答群众对救助管理工作内容和各类法规政策的提问或疑惑,争取社会理解与支持,实现良性互动。倡导鼓励社会力量通过开展慈善捐助、实施公益项目、提供志愿服务等方式,积极参与救助寻亲服务。

向社会公众广泛宣传发现疑似走失或被拐卖人员应及时报警,告知走失人员家庭第一时间就近向公安机关报案、及时登录全国救助寻亲网或关注今日头条并查看寻亲信息、发现疑似走失家人信息前往救助管理机构确认,及时采集DNA数据,提示为走失高危人群佩戴手环等预防措施。

(二)公告寻亲信息。借助电视、广播、报刊、网络等新闻媒体和微信、微博、今日头条等信息传播平台,广泛动用自媒体推送等方式,发布本救助管理机构受助人员寻亲信息,扩大寻亲信息受众覆盖面,促进与走失人员家庭的良性互动,在更大范围内帮助滞留受助人员回归家庭。

(三)政策法规宣传与应急救助相给合。既积极宣传《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(国务院第381号令)《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》(民政部第24号令)《中华人民共和国未成年人保护法》《民政部关于进一步做好城市流浪乞讨人员中危重病人、精神病人救治工作的指导意见》民发[2006]6号《国务院办公厅关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的意见》(国办发〔2011〕39号)《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》(民发〔2014〕132号)《江西省城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理规定》(省政府第167号令),《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防青少年犯罪法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等社会救助政策法规,又要广泛宣传发现疑似走失痴障人员、老年人、未成年人、危重病人、精神病人时应在第一时间报警,实施主动性、保护性、人性化救助措施。

四、宣传形式

(1)新旧媒体相结合。在广场、公园、社区等在繁华街道及人群密集处,举办专题展览、公告张贴寻亲信息、悬挂宣传标语、横幅,发放宣传册、爱心救助卡、设立咨询台,向过往行人、群众宣传流浪乞讨人员的救助原则、救助对象和范围、寻亲方法和返乡安置等服务内容进行宣传。充分发挥广播、电视、报纸等传统媒体的作用,注重互联网、手机短信、微博、玉山之窗、微信平台等新媒体的运用宣传,积极引导舆论,全方位、多视角展示救助管理理念、感人事迹,传递救助管理工作正能量,扩大救助宣传感召力和影响力。

(2)突出亲寻平台。通过现场咨询、印发救助宣单,爱心救助卡、条幅、制作展版等方式,介绍全国救助寻亲网(网址http://xunqin.gov.cn)今日头条(寻人邮箱xunren@toutiao.com)查看寻亲信息等内容,发挥全国救助寻亲网、今日头条在寻亲服务中的重要平台作用。

(3)救助宣传车。利用救助专用车每天接、护送救助人员的特点,将救助政策法规录好音进行循环播放,让宣传活动“下基层、进社区”,将党和政府的政策传递给每一位居民、每一个群众,以提高救助管理工作的社会知晓度和群众参与的自发性。

(4) 注重“开放日”活动宣传。结合6月19日“开放日”专题活动,精心策划活动的内容、形式,邀请爱心人士、志愿者、社会工作者、普通市民和新闻媒体积极参与,虚心听取民意,通过良性互动,增进沟通了解,检视自身不足,提高救助管理寻亲服务水平。

(5)展示寻亲成效。加大对寻亲成功案例的宣传力度,借助展版、电视等有影响力的媒体及时通报寻亲服务进展情况,重点宣传寻亲服务感人事迹,力争成功一例宣传一例,增强寻亲服务社会认可度。

五、活动要求

(一)加强组织协调,精心组织策划。充分认识开展主题宣传月活动的重要意义,认真抓好救助管理主题宣传月活动,把“寻亲之路,你我相伴”的理念融入宣传活动之中。主动争取各级领导的重视和支持,积极协调有关部门予以配合,发挥社会各界作用,做好组织动员,扩大宣传声势,实现良好的宣传效果。

(二)注重方式方法,提高宣传实效。流浪乞讨人员救助管理工作涉及民政、公安、卫生、教育、城管等多个部门,要注重讲究方法、协调各部门密切配合,明确责任、抓好落实。确保宣传月活动能吸引更多群众的关注和参与,确保宣传活动有序有效开展。

 (三) 总结评估。宣传活动期间,要关注工作动态,以主题宣传月活动为契机,建立完善常态化的救助宣传工作机制,发挥舆论支持作用,适应媒体和公众监督,打造阳光救助;加强舆情研判,提高突发事件应急处置能力;要加强信息交流和引导舆论能力,提高救助宣传水平;要及时总结经验做法,搞好工作分析及总结。

 


【字体: