您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >领导活动
索引号: 000000000-2019-00287 发布机构: 民政局
发文日期: 2019-08-30 主题分类: 领导活动

痛下决心,扎实整改,深入推进农村 低保专项治理工作

828日下午,县委书记胡剑飞在全县扶贫开发领导小组会议中指出,县民政部门要根据省市农村低保专项督查反馈的问题,举一反三,制定整改措施,并于91日至1015日,在全县开展遍访农村低保对象专项行动,各乡镇(街道)务必密切配合,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保乡镇(街道)农村低保申请受理、调查核实责任落到实处,确保农村低保县民政局审核审批责任落到实处,确保农村低保到户遍访全覆盖,低保政策宣传全覆盖,漏保排查全覆盖,确保公开公示制度、档案管理制度、基层干部及其直系亲属享受低保待遇备案制度、动态管理制度落实到位。为保障困难群众基本生活,打赢脱贫攻坚战做出应有贡献。

d46165b3c23547409a0cb9c5556c5b65.jpg

 为进一步提升农村低保规范化管理水平,集中力量解决好脱贫攻坚工作中的突出问题,促进农村低保兜底保障落到实处,以实实在在的脱贫成效赢得群众的满意829日,玉山县民政局召开全县遍访城乡低保对象专项行动动员大会,县委常委李晨明,县民政局党组书记、局长周远林,民政局党组其他成员,民政局遍访工作组成员,各乡镇(街道)分管领导,民政所所长或干事参加会议。

3c82c1820fcf416b9dd64743ea7dbdb7.jpg

 会上,县民政局副局长陈祥武同志读了《关于开展全县遍访农村低保对象专项行动的实施方案》,对此次专项行动的主要目标、遍访范围、核查方式和人员组成、工作措施、工作步骤和时间安排、工作要求作出明确规定,并要求各乡镇认真贯彻落实,进一步提升农村低保规范管理水平,切实发挥好农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

e0e564997a1346149ee279cf22924788.jpg

 县民政局局长周远林同志指出了当前我县农村低保工作存在部分乡镇(街道)领导认识不够高、主体责任落实不到位、操作程序不规范、政策把握执行不够精准、工作制度落实不到位、存在错保”“漏保等问题。要以此次专项行动为契机,一是要坚持问题导向,集中治理人情保关系保错保漏保,坚决查处农村低保工作中的腐败和作风问题,进一步提升农村低保规范管理水平,发挥好在脱贫攻坚战中的兜底保障作用。二各乡镇(街道)要要紧紧围绕专项行动重点内容,全面开展自查整改,对自查出来、遍访核查、审计发现或群众反映的问题进行梳理分类,拿出解决问题的对策措施。对操作不规范问题,要进一步建立健全工作制度,完善管理措施,形成长效机制。

15c1025afa814757815bb989bb18ee7d.jpg

会上,县委常委李晨明同志对此次专项行动强调了三点意见。一是统一思想,提高认识,切实增强做好遍访农村低保对象专项行动工作的责任感和紧迫感。要提高做好农村低保工作的政治站位,把农村低保对象重新认定工作作为脱贫攻坚最后一道关口把严、把实、把好,真正做到公平、公正、公开,强力推行阳光低保、责任低保,确保10月中旬全面完成低保重新认定各项工作任务。二是突出重点,强化措施,确保遍访农村低保对象专项行动工作任务全面完成。开展遍访农村低保对象专项行动就是要对存在的问题进行全面整改,各乡镇(街道)要认真组织,精心实施,做到件件有落实,件件有成效。三是加强领导,靠实责任,为遍访农村低保对象专项行动工作有序开展提供保障。农村低保工作事关困难群体切身利益,社会关注度高,工作责任大。要以此次会议为契机,提高政治站位,强化四个意识,为保障困难群体基本生活,打赢脱贫攻坚战做出应有贡献。

7302c8a359364f12b9294f88e1ca29e2.jpg

最后,县民政局副局长叶飞雄对全县70周岁以上老人意外伤害保险等相关业务作出部署。


【字体: