您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >公告公示
索引号: 000000000-2018-00538 发布机构: 民政局
发文日期: 2018-04-20 主题分类: 公告公示

玉山县全面推进绿色殡葬改革通告

为大力推进绿色殡葬改革,倡导文明新风,实现全县实行遗体火化和骨灰全面入葬公墓目标,依据《国务院殡葬管理条例》、《江西省殡葬管理实施办法》、《中共玉山县委 玉山县人民政府关于推进绿色殡葬建设的实施意见》,结合我县实际情况,现通告如下:

一、弘扬厚养薄葬美德。发扬中华民族“尊老爱幼、孝亲敬老”的优良传统,老人在世时多尽孝道,做到老有所养,老有所乐,多关心老人,让生者无憾,让逝者安慰。老人逝去后从俭办丧,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,以节俭方式寄托哀思。

  二、推行绿色节地安葬。绿色节地的安葬方式彰显社会文明和进步,有利于构建优美宜居的生态环境。提倡树葬、草葬等少占地、不占地的安葬方式,既告慰先辈,更节约土地、符合环保要求。

三、实行全民遗体火化。按照市委、市政府规定,我县全域属火葬区。自2019年3月1日起,全县凡亡故人员必须火化。自觉遵守殡葬管理条例,严格执行骨灰跟踪管理制度,禁止土葬和二次棺葬,遗体火化后一律安葬在公益性墓地。

四、树立文明祭祀新风。树立公德意识,不在路边、广场、林区、草坪、建筑物下等场所焚烧纸钱、冥物。用环保方式祭拜先人,采取鲜花祭祀、植树祭祀、家庭追思、网上祭祀等形式,寄托对已故亲人的哀思。树立文明、安全、公德意识,突出生态、环保、低炭理念,在祭祀过程中不乱扔杂物,不破坏草地树木,不污染空气、河流。

五、加强丧葬用品监管。严厉打击和取缔非法生产、销售棺木等土葬用品、封建迷信用品和大型墓碑等行为,违反规定的,由林业和市监部门予以查处。
  六、严格绿色殡葬管理。阻碍、干扰殡葬管理人员依法执行公务,聚众闹事,不听劝阻,违反治安管理规定的,由公安机关依法给予治安处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
  七、开展宣传教育活动。机关团体、企事业单位、村(居)民委员会、社会各界应当积极开展殡葬管理法规宣传教育,使殡葬改革工作深入人心,破除旧的丧葬习俗,弘扬科学文明的丧葬新风。
  八、本通告自发布之日起执行。



玉山县人民政府

2018年4月


【字体: