您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >政务动态
索引号: 000000000-2018-00460 发布机构: 民政局
发文日期: 2018-01-17 主题分类: 政务动态

深入基层,最真实的社会实践

——记下坛村第一书记郑梅花的扶贫之路

    

今年六月十六日,我受局党委派遣,担任下坛村第一书记。下坛村是一个大村,由原下坛、艾家、莲墩三个村合并而成,总户数1035户,人口4543人,17个自然村,建档立卡贫困户108户,农民收入主要来源于水稻红芽芋。面对这样一个大村,我深感压力之重大,所以我曾犹豫过,但我是一个政治意识、大局意识、核心意识极强的人,为了不负局党委的重托,也为了添补基层工作经历的不足,我将这次下派作为人生一次难得的锻炼机会,非常珍惜。

    对于扶贫工作,我努力做到在勤字上下功夫。一是勤于学习  学习习总书记等中央领导人有关扶贫方面的讲话,领会其精神,认真学习中央有关扶贫方面的政策及省市县的配套政策。只有自己学好政策才能宣传运用好政策,用政策去指导贫困户早日脱贫。二是勤于走访  我和队员用半个月时间走访了近百户贫困家庭,同帮扶对象聊天,了解他们的想法,面临的主要困难和急需解决的问题,在精准了解之后为分类施策做好准备。三是勤于记笔记  俗话说得好“好记性不如烂笔头”。我把108户建档立卡贫困家庭的基本信息、联系方式及17个自然村组长、帮扶干部、村干部姓名和联系方式等信息全部记在笔记本上,这样做一是为了方便与贫困户联系,二是与帮扶干部、村小组长共同商量帮扶措施。 四是勤于交流  与其他驻村第一书记和帮扶干部交流,学他人先进理念,开拓自己思路,因地制宜寻找适合本村的脱贫措施。

    总之,用脚丈量、用笔记录、用眼观察、用耳倾听,是我扶贫工作的真实写照。但扶贫工作任重道远,靠个人能力有限,我相信在局党委重视下,同事们支持下,帮扶干部及贫困户共同努力下,能早日帮贫困户脱贫。


【字体: