您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >政务动态
索引号: 000000000-2018-00518 发布机构: 民政局
发文日期: 2018-01-29 主题分类: 政务动态

玉山县民政局人口与计划生育工作计划

一、指导思想

2017年,全局上下以党的十八大和十八届六中全会精神为指导,坚持计划生育基本国策,稳妥有序实施全面两孩政策,注重宣传和政策引导,注重服务关怀,推动全局卫生计生工作持续健康发展。

二、工作目标

(一)依法实施全面两孩政策,大力宣传免费婚检制度

认真宣传贯彻两孩政策,组织学习、宣传中共中央国务院《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》和新修订的《人口计划生育法》、《江西省人口与计划生育条例》和《江西省女职工劳动保护特别规定》等有关文件、法律、法规。利用网络、局婚姻登记处等窗口大力宣传、倡导免费婚检制度。

(二)按规定落实各项制度及福利待遇

按照《江西省人口与计划生育条例》落实本单位职工产假、节育假、男方护理假,假期工资、奖金福利待遇不变,落实独生子女父母奖励费;组织单位符合生育政策并有意愿的职工进行免费孕前优生健康检查;每1至2年安排一次妇科病检查;引导不符合政策再生育的职工自主选择避孕节育措施;组织本单位高龄孕产妇在医疗机构参加高龄孕产妇学校学习,为其建立健康档案,定期健康检查。

(三)按时上报各类材料,继续做好单位育龄职工计划生育档案

     按照计划生育属地管理原则,积极配合县卫计委、冰溪镇两级卫生计生部门计划生育工作,及时做好各类材料的上报工作,局婚姻登记处按时提供新婚对象信息、福利事务科提供收养登记信息、殡仪馆提供火化信息。继续建立和完善育龄职工计划生育档案。


【字体: