您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >政务动态
索引号: 000000000-2019-00049 发布机构: 民政局
发文日期: 2019-03-05 主题分类: 政务动态

关于做好“两节”“两会”期间安全生产工作的通知

各乡镇(街道)民政所、养老机构:

根据省、市、县关于“两节”“两会”期间安全生产工作的相关要求,为进一步加强全县养老机构安全生产工作,切实提高服务管理水平,确保养老机构全面生产及在院老人安全零事故,现将有关事项通知如下:

一、切实提高认识,强化安全责任担当

入住养老机构特困人员人身伤亡就是养老机构安全管理的底线。各乡镇(街道)养老机构要践行以人民为中心的发展理念,从保障群众生命安全和幸福感的高度出发,强化对党和人民高度负责的政治自觉和责任担当,认真落实省、市、县关于“两节”“两会”期间安全生产工作的相关要求,把养老机构安全管理作为保障当前安全和社会稳定的重要内容,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”和“一岗双责”的要求,进一步落实责任,传到压力,压实养老机构主体责任,严格履行部门行业监管责任,确保 “两会”期间安全管理各项制度措施落实到位,保障养老机构及入住老人安全。

二、开展隐患排查,严格落实安全管理措施

各乡镇(街道)民政所、养老机构要严格贯彻落实各级安全生产电视电话会议精神,对所辖养老机构开展安全管理督导,一是重点组织开展养老机构消防、水电气、监控、疏散通道等设施、设备的检查,对存在的隐患及时督促整治。二是指导和督促养老机构完善消防安全制度,实施消防安全规范管理,建立健全火灾应急预案,落实消防安全巡查制度和消防安全值班制度。严禁老人房间内使用电热器、电炉、电热毯等电加热器材,严禁老人在房间内吸烟,消除一切安全隐患。三是督促食品安全主体责任落实。重点检查养老机构是否建立以养老机构负责人为第一责任人的食品安全责任制,是否建立并落实食品安全管理制度,是否配备负责食品安全的人员,炊事人员是否持有健康上岗证。四是结合当前汛期雨水过多,重点排查住房漏雨、漏水、漏电及地面打滑等现象,积极做好应对措施。五是加强制度约束强化院民管理,坚决杜绝院民私自外出,确因有事外出或探亲访友,必须坚持请销假制度及跟踪监管预案,确保老人不走失、不出意外。

三、做好值班值守和应急处置工作

各乡镇(街道)民政所、养老机构要加强工作人员值班值守,严格执行24小时值班制度,严守值班纪律,加强巡查汇报。一旦发生事故或险情,要快速响应、及时报告、有效应对、妥善处置。要增强安全防范意识和能力,加强事故舆情监测、研判,确保 “两会”期间信息渠道畅通,对重大突发事件、重要舆情要及时上报,积极回应社会关切,维护社会稳定。

 

                  2019年3月1日


【字体: