您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >执法动态
索引号: 000000000-2019-00289 发布机构: 民政局
发文日期: 2019-08-30 主题分类: 执法动态

关于开展全县遍访农村低保对象专项行动的实施方案

为进一步提升农村低保规范化管理水平,促进农村低保兜底保障落到实处,结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,经局党组研究,决定集中一个月时间,在全县开展遍访农村低保对象专项行为有序推进动的开展,现结合实际,制定如下实施方案。

一、主要目标

近期,省社会救助局和市低保办接连在我县怀玉乡后叶村开展农村低保工作调研,发现了一些农村低保专项治理工作中存在的突出问题,并对问题进行了反馈,提出了整改要求。如动态管理不及时,一年只评一次低保的问题;低保申请审批程序不规范,怀玉乡低保申请受理和审批结果存在违规现象。乡、村两级一致认为低保申请受理在村委会,由村委会确定名单再上报乡镇。今年上半年,怀玉乡民政所对前来申请低保的群众全部推回村委会受理低保申请程序严重违规存在“错保”“漏保”问题工作制度落实不到位基层干部近亲属备案制、低保公示制未落实工作台账与实际数据存在差距。对此,省、市民政部门要求我们举一反三,对全县农村低保进行全面整改。全县开展遍访农村低保对象专项行,就是要对省厅反馈问题进行全面整改,就是要坚持精准施保的基本方略,认真贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚的决策部署,进一步强化精准导向、问题导向、结果导向,围绕“突出治理重点,完善工作机制,加强实地核查,提升整改实效”,组织局机关、乡镇民政所工作人员,全面开展走访摸排,集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,有序消化“群体保”,坚决查处农村低保工作中的腐败隐患和作风问题,坚决做好中央、省、市、县脱贫攻坚专项巡视(察)反馈问題整改,扎实推进农村低保工作领域涉黑涉恶线索排查和乱象整治,进一步提升农村低保规范管理水平,切实发挥好农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

二、遍访范围、核查方式和人员组成

(一)遍访范围。全县农村低保在保对象拟新增对象和近一年来评议中未通过的申请对象

(二)核查方式。采取查阅资料、实地走访、入户调查、信息比对等方式进行。

)遍访人员组成。共分为4个组,每个组遍访4个乡镇(街道)。县局每个组由一位班子成员带队,每个遍访组县局安排5人,乡镇(街道)至少安排25人,每个组根据低保对象户数的多少,可组成5个小组,联合驻村扶贫工作队、村“两委”人员共同组成遍访组,对本的农村低保实施遍访。

三、工作措施

要坚持以问题为导向,按照“一规范、两到位、三覆盖、四健全工作要求,有效开展农村低保遍访专项行动,着力解决好“错保、漏保、应兜未兜、申请审核程序违规、工作制度落实不到位、动态管理不及时”等突出问题,实现精准施保、精准兜底的目标。

一规范。即规范城乡低保申请受理和民主评议序。凡认为符合条件的农村居民都有权以户为单位向其户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出最低生活保障申请,乡镇人民政府(街道办事处)无正当理由,不得拒绝受理。申请有困难的,可委托村(居)委会代为提出申请。符合参照单人户纳入农村最低生活保障范围规定条件的个人,可按照上述规定程序提出单人户申请。规范民主评议程序,乡镇人民政府(街道办事处)以村(居)委会为单位,由村(居)委会居民代表会议推选产生村级民主评议库。村级民主评议库人数原则上不少于30人,由乡镇(街道)领导、乡镇(街道)干部、村(居)委会干部、党员代表、人大代表、政协委员、村(居)委会居民小组组长或熟悉情况的群众代表组成。乡镇人民政府(街道办事处)组织召开村级民主评议会,根据评议对象情况从村级民主评议库中抽取人员组成村级民主评议小组(人数不少于9人,其中乡镇(街道)干部不得少于2名,且必须有评议对象所在的村(居)委会居民小组组长或熟悉情况的群众代表参加)。村级民主评议会由乡镇领导干部主持召开,评议小组对申请人的户籍人口、家庭收入、家庭财产状况以及入户调查结果的真实性进行评议,按照政策宣讲、乡镇入户工作人员介绍入户调查情况、现场评议、形成结论、签字确认流程进行。

两到位。即确保乡镇人民政府的审核主体责任和县级民政部门审批主体责任落实到位。乡镇人民政府(街道办事处)要组织至少2名乡镇(街道)工作人员,在村(居)委会的协助下对申请家庭进行100%入户调查,并在入户调查表上签字确认。在审核阶段,乡镇人民政府(街道办事处)在民主评议会结束后,及时组织由乡镇领导干部、村干部、乡镇入户调查人员参加的低保审核研判会,根据入户调查情况、村级民主评议结果、分类施保标准,进行综合研判,确定拟纳入保障家庭、分类施保类别及保障人员。县级民政部门对乡镇人民政府(街道办事处)报送的低保审核意见和有关材料,在作出审批决定前,按照不低于30%的比例入户抽查;对民政工作人员、低保经办人员、村(居)委会成员近亲属申请享受最低生活保障,实行100%入户核查。

三覆盖。即依托扶贫攻坚驻村工作队、遍访组和各级干部力量,实现农村低保到户遍访全覆盖,低保政策宣传全覆盖,漏保排查全覆盖。通过三个全覆盖,切实提高基层经办人员对政策的精准把握和群众对低保政策的知晓率,有效解决低保指标思维、“一刀切”、对象认定标准混淆“一兜了之”等问题,有效防止“错保、漏保、错兜、漏兜”和“关系保”“人情保”产生,实现“精准施保、精准兜底”的目标。准确把握农村低保对象和农村低保兜底保障对象认定标准,农村低保兜底保障对象只是农村低保对象中的一部分,要正确理解和区分,将卡户中“无业可扶、无力脱贫”的低保对象认定为农村低保兜底保障对象,将卡户中“有业可扶、有力脱贫但目前生活困难符合低保条件”的对象认定为农村低保一般保障对象,防止“一兜了之”或“只扶不兜”。

四健全。即健全公开公示制度、档案管理制度、基层干部及其直系亲属享受低保待遇备案制度、动态管理制度。

健全公开公示制度按照审核公示、审批公示、长期公示的程序对申请人家庭的入户调查情况、民主评议和审核情况、审批结果在申请人所在村(居)委会进行公示,公示要到户到人,审核和审批公示时间均为7天。公示内容包括申请人姓名、家庭成员、拟保障金额等,公示中应当保护低保对象个人隐私,不得公开与低保无关的信息。

二是健全档案管理制度。进一步规范低保档案管理避免出现低保档案材料不健全、档案管理混乱等问题,对全县农村低保档案重新归档,并对低保档案材料进一步规范。低保档案为一式两份,县民政局和各乡镇(街道)各一份,乡镇(街道)要确保有社会救助档案室和档案柜。

健全基层干部及其直系亲属享受低保备案制度对县乡民政系统、乡镇干部、村(居)委会干部及亲属享受城乡低保的,继续实行备案制,本人在备案表上承诺签名。

四是健全动态管理制度。乡镇人民政府(街道办事处)要对农村低保对象的家庭户籍人口、收入、财产状况定期进行复查复核。主要通过入户调查、数字民政核对、电话问询等多种方式多管齐下进行复核,复核完成后应该建立电子档,确保复核到位,动态管理及时,全面实现动态管理常态化,今后绝对不能出现一年只做一次的动态调整同时,对经入户调查、乡镇审核或县级审批,不符合低保条件的申请人家庭,或对决定停发最低生活保障金的低保对象,应书面告知并说明理由。最低生活保障对象有及时向乡镇人民政府(街道办事处)报告其家庭户籍人口、收入、财产状况变化情况的义务。当其家庭低保对象减少、不符合低保条件或实际生活水平已明显超出农村最低生活保障标准时,应主动申请退保。另外,各遍访组要对“群体保”(涉军维稳、纯女户、征田征山户、拆迁户)进行核实,在农村低保遍访入户调查表上注明,填写“群体保”统计表,并注明是否符合条件;要对符合单人保的残疾人进行重点核查,符合整户保的要进行全户保障,不能只保残疾人,不保其他人,并在农村低保遍访入户调查表上注明残疾等级,填写“残疾人享受低保”统计表。

四、工作步骤和时间安排

遍访工作由县民政局统一组织实施。9月1日启动,1015日前结束。分4个步骤进行:

(一)组建核查组。由县民政局抽调人员,与各乡镇(街道)分管领导、民政所长、包村干部、村两委干部、扶贫工作队共同组建各村遍访组。

(二)开展动员培训。召开遍访工作动员培训会议,由各乡镇(街道)分管领导、民政所长、局遍访组长和工作人员参加。动员培训会议结束后,各遍访组赴各村开展核查工作。

(三)实地核查。遍访组进村入户实地走访核查。分析汇总。各组完成实地核查后,对核查内容、信息比对等情况进行逐一汇总。

(四)提交核查报告。各组在1015日前, 按照核查提纲完成村核查报告和问题清单,经组长与组员共同签字后报县民政局低保办。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。这次遍访工作是提高我县农村低保工作质量的重大举措。各遍访组要强化政治站位,高度重视核查工作,各组组长要亲自抓、负总责,确保遍访工作取得实效

(二)压实责任,确保质量。9月份,各遍访组要按照文件要求广泛开展遍访活动,重点对政策偏差进行纠正,加大“漏保”排查力度,特别是针对生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的持有中华人民共和国残疾人证的一级、二级重度残疾人,建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的三级、四级智力残疾人和精神残疾人以及获得重特大疾病医疗救助的人员等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能的贫困人口要做到“应保尽保,严防漏保”。低保的政策宣传要到户到人,确保阳光低保政策家喻户晓。同时要紧盯核查内容,紧盯任务质量,紧盯数据指标,牢固树立高效、快速、准确意识,一项一项的查,一户一户的过,确保问题找准找全,确保各项信息数据真实准确。

(三)聚焦问题,边查边改。此次专项核查要聚焦核查内容逐项逐条进行比对、排查,每村每户情况要单列问题清单;对核查中发现的问题,做到边当场记录边立即整改,信息数据问题提交给遍访组,由遍访组经鉴别后由专人进行修改。

(四)严肃纪律,确保安全。遍访组在基层工作期间,务必注意人身安全,要严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律相关规定。核查人员在核查期间,乡镇(街道)、村为核查人员提供必要的生活保障。


【字体: