您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >执法动态
索引号: 000000000-2020-00055 发布机构: 民政局
发文日期: 2020-03-13 主题分类: 执法动态

关于在全县开展对违规享受低保人员的专项清理行动的实施方案

根据县委巡察组关于在全县开展对违规享受低保人员的专项清理行动的函(玉巡办函[2020]2号文件要求,为了着力解决低保办理中存在的各种突出问题,加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,提高低保规范化管理水平防止基层侵害群众利益和微腐败问题反弹经研究决定从即日起至4月底开展对违规享受低保人员的专项清理行动。特制定如下工作方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府、县委县政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,以《社会救助暂行办法为依据以规范低保管理、提高服务水平、助力脱贫攻坚、维护群众利益、促进公平正义为目的突出问题导向强化监督检查加大问责力度不断健全和完善相关制度确保城乡低保政策落到实处。

二、主要内容

(一)整治人情保关系保问题。将近亲属备案制度建立和落实情况作为治理重点,检查各地是否对基层干部、低保经办人员和村居委会成员近亲属纳入低保情况进行备案,是否做到档案单独存放、重点抽查复核,严肃查处近亲属备案制度不落实问题。

(二)整治错保问题。指导各地对所有在保的低保对象进行全面清查。对经济状况发生变化、不再符合条件的低保对象或低保家庭,及时退出低保,对县局低保办与火化数据比对因身份证号码问题有漏停的死亡对象进行清查,发现问题及时报停

整治漏保问题落实好《省民政厅、省财政厅、省扶贫办关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》(赣民发(2018)19)作为专项清理行动重点,进一步将未脱贫建档立卡贫困户中符合条件的重病、重残对象及时按程序纳入低保。积极排查近一年来家庭出现重大急难问题、曾提交低保申请、但因相关规定未审批通过的家庭,对其中新增符合条件人员集中办理审核审

(四)整治“政策保”问题。指导各地对多年来因计生、拆迁、征(地、山)田、涉军、信访维稳等群体性低保进行梳理,建立健全电子档,符合条件的继续享受,不符合条件的一律报停。

(五)整治“低保办理程序”不规范问题。保办理过程中评议程序不到位、评议结果未公开公示以及其他违规操作办理低保的问题进行全面清查。同时,要调查基层干部在办理低保过程中是否存在吃拿卡要、雁过拔毛的腐败问题

三、实施步骤

专项清理行动分三个阶段进行:

第一阶段:部署启动阶段(202031日至35)各乡镇(街道)根据本方案召开大会部署专项整治工作成立工作小组制发实施方案明确任务分工划分责任范围加大宣传力度明确政策界限营造浓厚氛围。

第二阶段:全面督查阶段(36日至415)。各地对照专项清理行动内容制定具体工作计划和工作进度表扎实开展自查自纠。以村居为单位按照低保金发放名册重新公开全部低保对象名单接受群众监督和检举对低保对象进行全面排查对重点对象开展重点核查并填写《自查自纠表》对明显不符合条件的应立即取消低保资格对反映较多、争议较大的低保对象逐级登记、汇总、上报并及时召开低保评议会议按照规定程序重新办理。对工作流于形式、走过场的将责令整改并视情予以通报批评。

第三阶段:总结整改阶段416日至4月底。各地对低保专项清理行动情况进行全面深入总结对自查和重点督查发现的问题有针对性地制定整改措施落实整改责任限时整改确保到位。同时对各地专项清理行动情况进行总结通报一方面树立一批先进典型发挥典型示范作用另一方面对专项清理行动工作敷衍了事、随意应付的严肃问责对开展专项清理行动后知错不改、顶风违纪的基层干部乡镇(街道)民政所要积极主动向同级纪委报告,并报驻局纪检组,予以坚决查处。

四、工作要求

(一)提高思想认识加强组织领导。专项清理行动工作是保障城乡困难群众基本生活的民生工程涉及群众切身利益事关党委、政府和干部形象事关社会和谐稳定开展专项清理行动工作有利于及时解决问题推进工作。

县局成立开展对违规享受低保人员的专项清理行动工作领导小组周远林局长任组长,陈祥武副局长任副组长,廖庆庭、钟云标、丁松、俞洪英、胡美琴同志为成员领导小组下设办公室办公室设局低保办办公室主任由廖庆庭同志任。各乡镇(街道)民政所要成立相应机构切实加强领导集中人力精心组织实施扎实抓好专项清理行动工作。同时要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识克服畏难情绪和侥幸心理力戒形式主义和走过场。为加强对此项工作督查指导对违规享受低保人员的专项清理行动工作领导小组下设个督查组

第一督查组组长陈祥武

           :钟云标、胡美琴

负责紫湖镇、四股桥乡、岩瑞镇、下镇镇、南山乡、仙岩镇、六都乡、双明镇等乡镇的专项清理行动工作

 

督查组组长:廖庆庭

          员:丁松、俞洪英

负责冰溪街道、文成街道、横街镇、樟村镇、怀玉乡、临湖镇、必姆镇、下塘乡等乡镇的专项清理行动工作

(二)明确工作责任严肃工作纪律。专项清理行动实行统一组织、分级负责制。要逐级建立责任制明确工作规范落实责任分工层层传导压力形成一级抓一级层层抓落实的工作局面真正把开展专项清理行动工作作为一项重要政治任务尽好责、抓到位、见实效。各地在专项清理行动过程中要实事求是注意工作方式方法边查边改确保工作顺利开展。按照自查从轻、被查从严的原则对主动向组织说明情况、交代问题的根据情节依规依纪从轻或免于处理对不主动查找问题不如实说明情况、拒不自查自纠的一经发现不仅要追缴违规所得、追究相关责任人的责任还要追究有关领导的责任。

(三)加强群众监督完善低保制度。将根据各地群众反映情况组成督查组通过座谈会、暗访巡查、重点抽查、专项检查等方式对各地专项清理行动情况进行督查检查并贯穿工作的全过程。县开展对违规享受低保人员的专项清理行动领导小组设立举报电话:0793—25524232568600。举报邮箱:yusmz123@163.com  676232327@qq.com。各地自查自纠结果要及时公示接受群众监督。进一步落实低保公示制度县局在全县各村设立低保对象公示栏各村居所有低保对象名单、保障类别、保障金额等内容进行公示建立健全长效管理机制从制度上、源头上堵塞低保管理工作存在的漏洞杜绝各类违规问题发生。各地要注重发现、宣传正面典型推广基层好的做法经验。要加大对群众反映问题的查处力度在查找问题之后仍整改不到位、制度不落实的发现一起查处一起。要注重通过查处典型事件让顶风违纪人员受到警示教育让广大群众切实感受到专项清理行动工作带来的实际效果。为及时掌握各地专项整治进展情况,各乡镇(街道)民政所于每月底将本地专项清理行动工作情况和相关表格报县局低保办425日前上报专项清理行动开展总体情况报告。


【字体: