您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >其它信息
索引号: 000000000-2018-00210 发布机构: 民政局
发文日期: 2018-04-30 主题分类: 其它信息

关于印发《县民政局迎接县人大常委会 工作评议实施方案》的通知

机关各股室、局属各单位:

为切实做好迎接县人大常委会工作评议,根据《玉山县人大常委会2018年工作要点》安排,结合我局实际,制定了《玉山县民政局迎接县人大常委会工作评议实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                玉山县民政局

2018年4月26日

玉山县民政局迎接县人大常委会工作评议

实施方案

 

为做好迎接县人大常委会对我局的工作评议,进一步推动民政系统开展损害经济发展环境突出问题专项整治“清风护航”活动,努力提高职能部门办事效率,现根据《玉山县人大常委会2018年工作评议实施方案》,结合我局实际,特制如下实施方案:

一、指导思想

认真学习贯彻“十九大”精神,紧紧围绕县委、县政府打造江西东部门户城市、对外开放合作“桥头堡”的发展思路,以改善生态环境、建设秀美乡村为已任,自觉接受人大对民政工作的监督评议。通过开展评议,促进民政部门更好依法行政,提高工作效率,努力实现“最多跑一次”,切实肩负起生态建设“主力军”作用,推进玉山民政事业又好又快发展。

二、接受工作评议内容

1、贯彻执行宪法和相关法律、法规,依法行政情况;

2、履行部门法定职责,为县域经济建设和社会事业发展服务情况;

3、进行“最多跑一次”改革情况;

4、服务窗口为服务对象提供服务情况;

5、其他民政评议事项。

三、工作步骤和安排

工作评议安排在2018年4月至11月进行,对应县人大常委会工作评议方法步骤,我局相应分四个阶段进行迎评工作。

(一)宣传发动阶段(2018年4月)

1、召开局班子会议,学习传达县人大常委会对我局开展工作评议的安排和工作要求,部署我局迎评工作。

2、成立县民政局迎接人大常委会工作评议工作小组。制定迎接工作评议实施方案。

3、做好评议前的宣传工作,召开县民政局迎接工作评议动员会,传达全县工作评议动员部署会议精神,营造评议工作氛围。

4、对照工作评议的内容和要求,开展自查自纠,在5月10前形成一年来的工作情况汇报。

(二)自评自查阶段(5月至6月)

1.通过召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表等多种方式,听取人大代表和社会群众的意见、建议和批评,主动接受评议和监督。

2.根据评议方案及“清风护航”活动要求,明确各科室工作职责,告之条件、工作流程、办理期限进行全面完善和调整,为实行一次性告知和“最多跑一次”作好准备。

3.根据代表和群众反映的意见和要求,进行梳理和分类,坚持边评边查,边查边改,即知即改。

(三)整改落实阶段(7月至11月)

结合人大常委会评议意见,明确整改的目标和任务,制定落实整改责任单位和责任人员,制定整改措施并建立和完善长效机制。

四、工作要求

1、加强领导,提高认识。局党委高度重视县人大常委会工作评议工作,成立玉山县民政局工作评议工作领导小组,各股室和局属各单位要在讲政治的高度充分认识人大常委会工作评议的重要性和必要性。要把评议工作作为检阅和推动民政工作和民政事业不断向前发展的强大动力和重要举措,从全局的高度充分认识做好工作评议的重要性和必要性。进一步统一思想,提高认识,主动配合,确保评议工作的顺利进行。

2、加强宣传,统筹安排。本次评议持续时间长、涉及面广,各股室、局属各单位要统筹兼顾、科学安排,处理好日常工作与工作评议之间的关系,做到两不误、双促进。同时,把工作评议作为对外宣传民政工作的一个窗口,加大民政相关法律法规宣传力度,让人大代表和服务对象、广大群众了解民政、支持民政,推动民政事业更好更快发展。

    3、强化措施,整改提高。机关各股室、局属各单位要以这次工作评议为契机,进一步改进工作作风,增强服务意识和法制意识,虚心接受评议工作组的意见和建议,逐条逐项抓好整改落实,坚持自查自纠、边查边改,把整改贯穿于整个工作评议中,达到以评议促工作、以评议促提高的目的。

 


【字体: