您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >其它信息
索引号: 000000000-2018-00343 发布机构: 民政局
发文日期: 2018-01-22 主题分类: 其它信息

玉山县慈善总会工作汇报


近年来,我县慈善总会在县委、县政府的正确领导和上级业务主管部门的大力支持帮助下,按照“关注弱势群体,构建和谐玉山”的总体工作思路,积极运作,稳步推进,经过努力和各界爱心人士的积极参与,认真开展各项工作,取得了较好的成绩。现将工作开展情况汇报如下:

一、基本情况及工作职责

玉山县慈善总会成立于2011年12月,是一个依法注册的非营利性公益社会团体,吸纳会员153人,专职工作人员3人。主要工作职责是:(一)筹募善款。建立、筹募和管理慈善基金;接受自然人、法人及其他组织的捐赠;组织各种形式的募捐活动,为弱势群体提供物资扶助和精神抚慰。(二)赈灾救助。协助政府开展救灾赈济工作;接收、分配、调拨境内外通过本会捐赠的赈灾款物;生产、储运、发放救灾物资;抚慰救灾勇士。(三)扶贫济困。组织各种社会活动,扶助弱势群体,开展扶贫救助、抚恤工作。(四)慈善救助。开展安老抚孤、帮残助医、支教助学等各种慈善救助活动。(五)组织慈善宣传。普及慈善意识,营造慈善氛围,动员社会各界支持和参与慈善事业。(六)承办政府委托的慈善服务事宜。(七)对本会单位会员的工作进行业务监督,促进地方慈善事业的发展;总结各地慈善工作经验,推广典型,表彰先进慈善工作集体和个人;加强与国内各公益机构的往来;反映各界人士的意见、建议和要求。

二、2017年以来所做工作
    1.领导重视,高位推动。为深入贯彻落实慈善法,大力宣传慈善文化,充分发挥慈善事业在社会保障工作中的重要补充作用,进一步完善社会保障体系,服务我县脱贫攻坚战略,促进社会和谐。经县委政府研究决定,在全县开展“慈善一日捐”活动,以县委政府两办下发了《关于在全县开展“慈善一日捐”活动的通知》,倡议全县各党政机关、各企事业单位、各类学校、省驻玉各单位、驻玉部队及其干部职工,每人捐出一天工资,机关事业单位捐出节约的一天公务开支,企业捐出一天的利润,县委、县政府及县直各部门领导非常重视,书记、县长等四套班子领导亲自到县行政中心捐赠现场,开展捐赠活动。全县共收到捐赠款70余万元。

2.社会义举,踊跃捐赠。近年来,社会各界及爱心人士对我县慈善事业给予大力支持,积极开展捐赠活动。全县22个单位开展了定向捐赠工作,特别是中华思源工程扶贫基金会、华睿交通科技有限公司、上海银康慈善基金会等单位致力于社会公益事业,积极履行社会责任,共捐赠人民币147.27万元。

3.慈善助学,学子圆梦。教育是民族自强的根本,县慈善总会始终把慈善助学摆在重要位置。通过帮助城乡困难家庭子女入学等方式,打造玉山慈善助学品牌。近年来,用于慈善助学资金共计27.85万元。下拨给玉山一中慈善阳光班50名学生补助金6万元。②为帮助在逆境中成长的贫困家庭学子,特别是品学兼优,考取高等院校,家庭困难,无法筹措当年学费的学子顺利进入大学,县慈善总会研究决定,在全县范围内开展2017年金秋慈善助学活动,帮助15名贫困优秀学子上学,其中:资助大学生9名,中专生1名,中学生5名每名捐助2000至5000元,共计解决慈善助学捐助资金4.85万元。为帮助教育系统部分贫困师生解决困难,拨付17万元给教体局用于慈善救助。

4.安老助孤,情暖万家。为贯彻落实我县脱贫攻坚战略,切实帮助我县困难群众解决一些实际问题,让他们感受到党和政府及社会各界的温暖,根据中华慈善总会要求,在2017年和2018年元旦春节期间,县慈善总会下发《关于开展“慈善情暖万家”活动的通知》文件,对全县建档立卡贫困户、城乡低保户特困家庭、城乡贫困优抚对象家庭、城乡因灾致贫的重灾户、城乡孤儿、五保户等弱势困难群众共200户,每户送上500元左右的慰问品。

5.善行玉山,健康公益。2017年举办了“善行玉山 万人眼健康公益行”启动仪式。在四股桥、岩瑞、横街等乡镇举办“善行玉山 万人眼健康公益行”启动仪式,为老百姓眼健康提供服务。

6.情系中秋,爱老敬老。2017中秋佳节来临之际,为弘扬“尊老、敬老、爱老”的传统美德,县民政局、县慈善总会联合县新青年商会、时代家电等单位,开展“情系中秋夜,爱驻敬老院”活动,为县社会福利院老人送去了水果、牛奶等爱心物品,并为老人理发、足疗、免费医疗检查、捐赠药品等服务。举办了文艺汇演活动,并对参与线上微信投票前6名的敬老院(六都、文成、紫湖、岩瑞、南山、仙岩)颁发了三门冰箱、大3P冷暖空调、全自动洗衣机等爱心物品。

7.资金使用,管理规范。近年来,社会各界及爱心人士捐赠款共计200多万元。资金主要用于救助社会上困难人群,开展助医、助学、助困、助残、助孤、赈灾以及资助社会公益项目,使用管理规范, 充分发挥了社会效益。

三、2018年工作安排

1.继续加大慈善宣传工作力度,营造良好慈善氛围。充分利用各类媒体,广泛深入宣传先进典型,宣传国家对慈善捐赠的优惠政策,形成支持慈善光荣、参与慈善高尚的良好社会氛围,使慈善理念深入人心,大力倡导“人人可慈善”的理念,营造人人关心慈善、支持慈善、参与慈善的良好社会环境。

2.坚持开展好一年一度的“慈善一日捐”活动。按照县委、县政府部署要求,倡议全县各党政机关、各企事业单位、各类学校、省驻玉部队及其干部职工积极响应号召,广泛宣传,认真开展“机关事业、社会团体单位捐赠一天的办公经费,企业单位捐赠一天的利润,干部职工个人捐赠一天工资”的捐赠活动。

3.努力开展“扶危济困”,“慈善情暖万家”活动。元旦春节期间,走访慰问五保户、城乡低保户特困家庭、贫困优抚对象、因灾致贫的重灾户、因病致贫家庭、就学困难家庭、残疾人等困难群体。使我县贫困人口能够渡过一个愉快的元旦和春节,使他们感受社会大家庭的温暖。

 

 

 

 

                                 

二0一八年一月二十日

 


【字体: