您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >其它信息
索引号: 000000000-2018-00370 发布机构: 民政局
发文日期: 2018-03-09 主题分类: 其它信息

玉山县第十届换届选举情况汇报


玉山县位于江西省东北部,东界浙江省开化、常山、江山三县(市),南接广丰信州区,西邻上饶县,北毗德兴市,面积1728平方公里。我县现有人口63万人,辖16个乡镇,191个村委会,33个社区居委会(不含三管委1个乡1个社区13个村)。按照省、市统一安排部署,我县村(居)委会换届选举工作于2017年12月25日全面展开。全县村(居)委会换届选举工作开展两个多月来已经顺利完成了选举准备阶段,为正在进行的实施阶段打下了扎实的基础。现将第十届村(居)委会换届选举工作进展情况汇报如下:

一、选举进展情况

一是成立机构,强化领导。全县村(居)换届选举工作开始之际,县委县政府高度重视,成立了由县委书记为县长、县委组织部部长为常务副组长,县委农工部部长、县人大副主任及县政府副县长为副组长,县有关部门主要负责人为成员的换届选举工作领导小组。县民政局相应成立了选举办,从其他股室抽调4名工作人员集中办公。各乡镇也成立了相应的领导工作小组,指导村(居)委会开展换届选举工作。

二是摸清情况,制定方案。换届选举前,我们进行了调研,疏理了一些上届存在的问题,并提出解决问题的建议。选举工作开始后,下发了《玉山县第十届换届选举村(居)委会基本情况摸底情况表》,了解到基层基本情况。2018年1月5日召开了全县届选举工作会议后,我局下发了《玉山县第十届村(居)委会选举工作实施方案》和《村委会选举工作手册》,为全县村(居)委会换届选举工作提供了法律政策指导依据。同时,县民政局印制了43万张选举证。各乡镇也积极行动起来,召开了动员大会并出台了实施方案。

三是组织培训,具体落实。2月6日,组织全县各乡镇党委书记及工作人员参加全省市村(社区)“两委”换届选举工作视频培训会议。会后,县换届办也对各乡镇进行了业务培训。2月9日与2月10日晚,分别召开了县村(社区)“两委”换届选举工作领导小组第二次和第三次会议。会上公布了党组织联审结果,并讨论目前选举阶段存在的问题,明确了依法依规选举的重要性。根据省市文件要求按照先村党组织、后村委会换届顺序进行,大力提倡村(社区)党组织负责人要通过法定程序担任村选举委员会主任。由于我县党支部换届选举2月14日前结束,按照市换届选举办下发的《关于明确第十届村(居)民委员会选举“18个必公示”的通知》规定“村民选举委员会一般在选举日的50日前公示”,我县换届办转发了此文件,按此要求拟定了一份《玉山县乡镇第十届村(居)委会换届选举工作时间安排表》,正式选举日定于4月6日—10日。2月14日前,全县村(居)的村民选举委员会依法全部成立,并及时进行了公告。2月25日前,各乡镇村(居)均已将参加选举的村民登记工作的公告(第一号)进行了公示,现选举工作进入参加选举的村民登记及公布阶段。同时按照规定进行了财务审计并将审计结果张榜公布。

二、重点村、难点村基本情况

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于认真做好全省村(社区)党组织和第十届村(居)民委员会选举工作的通知》(赣办发电[2017]81号)和省、市村(社区)“两委”换届选举工作会议精神,县换届选举工作领导小组高度重视收集换届选举工作中的重点村和难点村基本情况。经摸底调查,我县村(居)换届选举重点、难点村的有11个乡镇14个村(居)属于重点、难点村。其中下镇镇毛宅村、岩瑞镇王家坝村、冰溪镇文成村和县后山村、六都乡湾村村这5个村存在参选人员多,竞争激烈的问题;紫湖镇大举村、仙岩镇官溪社区、岩瑞镇王家坝村、临湖镇竹岭村这4个村存在上届班子不团结,软弱涣散的问题;文成镇毛塘村、必姆镇古山村和樟村镇双溪村3个村因存在选举过程上访、选民投票过低不能过半数、贿选现象等复杂问题;四股桥乡的皇珠村因两村合并存在一些派性等遗留问题,丁村村、舒村村存在干部年龄老化、竞选村干部人员不多等问题。

针对以上各乡镇的重点、难点村的情况,我县实行县、乡(镇)两级领导干部挂点联系指导工作,深入联系指导的重点难点村(居),督促指导换届选举工作,定期听取换届选举工作情况汇报,及时协调解决换届选举工作中遇到的问题,确保联系指导点的村(居)换届选举工作顺利进行。

三、问题和建议

1.“海选”过半问题。海选提名时,参加投票选民需要过半数,选举法规定不允许委托投票,由于外出务工人员多,造成竞争激烈的村投票选民不能过半数。上届选举时,某村因为前两次海选时投票的村民未过半数,均告失败。后来,结合实际,经村民选举委员会和村民代表会议讨论,通过按照在家人员统计参加海选人数和计算过半数的办法,并以公告形式要求在外的选民按时回村参加海选提名,逾期未回者,视为自动放弃提名权,但仍有被提名权、选举权和被选举权,第三次海选成功。对于难以过半的村能否通过村民代表会议决定按照实际在家参加选举的村民进行海选提名,计算过半数。

2.委托投票和流动票箱过多问题。在正式选举时,一次可以委托3张选票,大部分选民都会选择委托投票但又未办理委托手续,容易出现错漏、多投票现象,这是造成投票时最容易出现问题的重要环节。还有些村虽然设立了中心会场,但不投票,全部实行流动票箱,看似是尊重选民权利,实际上使投票过程失去有效监督,加上工作人员粗心和有意偏向,也容易出现纰漏,造成票箱选票多于选民数的现象,上访者经常在这个问题上发生争执,提出异议,说某人委托投票时多投了选票。我们建议集中投票,规范委托投票,严格控制流动票箱使用范围。

3、信访处理程序问题。选举过程中一般信访量都很大,建议规范选举信访处理程序,先由村民选举委员会受理;不服的,再由乡镇政府处理,并要求在受访和处理时限上作一个明确规定,使问题得到及时处理,把矛盾解决在基层。

 

 

 

 

2018年3月5日


【字体: