您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >其它信息
索引号: 000000000-2018-00372 发布机构: 民政局
发文日期: 2018-02-28 主题分类: 其它信息

第十届村委会选举过程需注意的几个问题

一、法定程序问题。必须按县换届领导小组办公室下发的“18个必公示”要求在规定时间张榜公布。

二、选民资格问题。1.年龄必须满18周岁,即以本村确定的选举月为准。2.户籍不在本村的村民,要居住一年以上,由本人申请参加选举,并且经村民会议或村民代表会议同意,才有选举资格,还须同时出具户籍地不参加选举的书面有效证明。3.退伍军人和大中专院校毕业生只要户籍转回本村,不受居住一年以上限制,即使选举前一日回乡也要登记,并且不受需公布二十日的限制。认定精神病患者和智力严重障碍人员应以医院的证明为准,并经其监护人认可后才能停止其选举权利。

三、候选人任职资格条件问题。“五不能”、“七不宜”定性由纪委、公安、法院、司法、计生、国土、建设等相关部门确定,要将“三项承诺”列入任职资格条件。

四、女性当选问题。按《江西省村民委员会选举办法》第三十一条规定执行,“专职专选,定位产生”不能在选民提名产生候选人这一环节(也就是海选这一环节)采用。

五、流动票箱问题。严格控制使用范围,流动票箱只限于老、弱、病、残等原因不能到现场投票的村民使用,使用过程中必须有2个以上工作人员看管。这届选举市里还明确提出使用流动票箱投票的村(居)民名单必须在选举日3日前公示。


【字体: