您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >其它信息
索引号: 000000000-2018-00379 发布机构: 民政局
发文日期: 2018-02-09 主题分类: 其它信息

关于做好救助和托养机构安全隐患排查工作的通知

县救助站、康宁医院、有关托养机构:

为深入贯彻习近平总书记,李克强总理重要批示精神,认真落实国务院有关文件精神及省市有关工作要求,为切实做好救助和托养机构安全管理工作,确保救助管理工作有序开展,维护社会和谐稳定,我县将进一步开展救助和托养机构进行全面排查整改工作,全面排查问题隐患 ,保障流浪乞讨人员合法权益,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,落实责任。要认清当前安全形势,根据相关部署和要求,加强领导,强化措施,狠抓落实,切实做好各项安全工作。要严格落实“一岗双责”,建立健全安全责任制,按照 “谁主管、谁负责”的原则,落实领导责任,确保职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。要进一步提升安全意识,增强主体责任,加强安全管理,防范各类安全事故的发生。

    二、开展安全大检查,及时消除安全隐患。要立即组织开展一次安全大检查,检查各项安全管理制度的建立健全情况、医院和人员配备及责任落实情况、水、电、煤气、消防器材是否能安全使用、值班登记情况等。重点检查:近年来滞留人员的基本情况、离站情况及死亡情况、寻亲发布情况、报请公安机关采集DNA血样等;托养机构扔资质条件和服务情况,注册登记、年检、消防、食品卫生许可,托养协议、医生、护士医疗执业资格等;救助管理机构是否在安全检查、分区管理、衣食起居、康复护理及救助管理信息系统使用等方面落实情况;救助管理机构是否落实监管责任、是否建立经常性监督检查制度、是否对托养机构开展明查或暗访等相关记录、有无发生受助人员走失、死亡等方面的异常情况等;受助人员档案管理情况、求助登记表、在站服务和离站登记表、公安机关护送表、流浪乞讨人员交接表、托养登记表、死亡证明等档案材料情况;是否存在冻饿或虐待受助人员、对危重病人不治、对重度传染病人未采取隔离措施、是否克扣受助人员伙食费用等侵害受助人员权益的情况。

三、工作要求

1、要严格执行领导值班和安全事故专报制度,保证信息畅通,及时掌握安全动态。对各种突发事故和异常情况必须组织力量及时妥善处理并按规定逐级上报,县民政局将视情对救助站有关托养机构的安全工作进行随机督查。

2、严格执行24小时值班制度,工作人员不能离岗,做好来电记录和来访接待,不能由保安替代工作人员接听电话、处理来访工作。

3、救助管理机构及托养机构要高度重视,加强领导,认真组织开展安全排查工作,发现问题要及时整改,落实责任,并做好院内和食堂的管理,防止食物中毒现象发生。


                               

2018年2月5日

 


【字体: