您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >其它信息
索引号: 000000000-2018-00424 发布机构: 民政局
发文日期: 2018-03-08 主题分类: 其它信息

玉山县边界管理协调处理制度

为加强我县平安边界建设,确保边界管理工作协调、有序开展,促进边界地区稳定,经县民政局研究并与毗邻方协商,特制定本制度。

     一、协调处理机制的组织

1、协调处理机制是指:行政区域界线主管部门代表同级政府,与边界毗邻方就本行政区域边界地区内发生的有关边界管理的各种问题进行协调处理的一种方式。

2、人员组成:由双方行政区域界线主管部门分管领导和相应业务科室人员组成。

二、双方协调处理遵循的原则

1、依法协调的原则。双方在协调处理边界矛盾纠纷中,要依据事实和法规,做到合法、公正、及时。

2、协调合作的原则。双方应在平等自愿、协商一致的原则上,合作共事,互相支持。

3、利益兼顾的原则。双方要在遵守国家法律和法规的前提下,兼顾双方的利益,有利于解决问题、增进共识,促进边界地区和谐稳定。

4、化解矛盾的原则。双方在协调处理矛盾纠纷的过程中,有责任防止和避免矛盾纠纷的扩大或激化,努力化解矛盾纠纷。

三、双方协调处理的主要内容

1、认真分析和研究本区域边界管理现状,特别是管理工作中带有普遍性、规律性的问题,提出解决问题的对策和意见。

2、双方各自按职责对边界管理法规和双方共同签署的界线委托管理协议的执行情况进行监督检查,对发现和掌握的主要的、普遍的、重大的问题相互交换意见,通过协商提出解决问题的对策和办法。

3、认真分析和研究本行政区域内带有全局性的重大问题,为同级政府和上级主管部门制定有关边界管理法规和政策提供情况及建议。

4、其他有关边界管理的重要事项。
    四、双方协调处理的程序和方法

1、定期协调会议一般每年召开一次,分别安排在每年的11月中旬。双方需要提出协调议题并附送有关背景材料,提前15日送达对方。

2、临时协调会议可根据任何一方的提议随时召开。一般情况下由双方有关领导和相应业务部门人员出席。协调会议认为有必要,可以邀请其他有关部门(国土、林业、水利、农业和海洋渔业部门等)人员参加。

3、协调会议由双方主管领导轮流主持。临时协调会议由提议方代表主持。拟协商的具体事项及时间、地点、由主持方与对方协商后确定。双方共同指定一名记录员,负责会议记录。

4、召开协调会议时,先由提出议题的一方介绍有关情况及意见和建议,双方共同研究讨论。每次召开协调会议时,应对上次协调会议的执行情况进行通报。

5、经协商形成一致意见的事项,可由主持方(提议方)起草有关文件或形成纪要,印发各方相应机构和有关部门。

6、协调会议未达成一致意见或出现事先未预料的问题时,可暂时休会(具体休会期限及下次会议的具体时间、地点、内容由双方商定)或报上级主管部门解决。

 


【字体: