您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >其它信息
索引号: 000000000-2018-00459 发布机构: 民政局
发文日期: 2018-01-19 主题分类: 其它信息

 下坛村2017年度工作总结

 

一年来,下坛村在乡党委领导下,在帮扶单位县民政局的帮助下,在全体村干部和全村党员、群众的共同努力下,完成了上级部门安排的各项工作,在为民服务意识方面有了较大提高,特别是对一百多户贫困家庭,为让他们早日脱贫,帮扶干部付出了多方面的努力,得到了村民的好评。现将一年来的工作总结如下:

一、基本情况

下坛村是下塘乡政府所在地,辖区面积7平方公里,辖下坛、顾家、松树底、西山、新场、余家、陈家、落马、艾家、大篷、黄泥一、二、三、莲墩一、二、三、四17个小组,耕地2592亩,山地6700亩,水面1500亩。户数1035户,人口4543人。外出务工人员1500人、五保户9人、低保140户193人、计生困难户12人、优抚对象11人,留守儿童108人(其中困境儿童4人),留守妇女60人,留守老年人140人。农民上年人均纯收入14800元。村级收入主要来源乡财政转移支付款6.5万元,计划生育返还费1万多元,土地返还费几千元。

(一)村“两委”组成及党建情况

下坛村村“两委”成员5人,支委3人(支书、主任、妇女主任),村委3人(主任、会计、民兵营长)。

现有一个党支部,5个党小组,全村共有党员93名,其中女党员26人、困难党员5人、35岁以下党员20人、35-60岁党员14人、60岁以上党员30人,外出流动党员38人, 2017年发展党员2人。

(二)产业情况

全村以传统农业为主,未形成独具特色的优势产业。主要种植水稻、红芽芋、白玉豆、西瓜等。下一步将利用下坛村优美的生态环境,通过发展种植高产油茶、生态水果、蔬菜及公益林补助等方式增加群众收入。

(三)基础设施情况

1、村组公路。全村村通小组公路基本达到硬质化,小组到户已硬化达80%左右。莲墩小组道路硬质化2016年度共500米,松树底小组道路硬质化2016年度400米。

2、水利设施。全村有山塘水库18座,小(一)型水库1座,小(二)型水库3座,水渠渠系基本畅通,艾家至顾家水渠有待于进一步维修,卓家桐坞至西山水渠有待硬质化。

3、社会公益事业。村卫生室有2个;有一所中心小学,幼儿园3所,农家书屋1个。

  二、2017年精准扶贫工作

本年度动态调整期间,共新识别贫困户10户39人(五月份9户36人,十月份1户3人),现有建档立卡贫困户105户346 人,其中五保户9户,低保户73户(其中纯低保户23户,扶贫低保户50户),一般贫困户23户。2014年脱贫2户4人,2015年脱贫11户38人,2016年全村已脱贫24 户86人, 2017年脱贫15户59人,未脱贫55户160人。

2017年,下坛村和驻村扶贫工作队在乡党委、政府的领导下,在帮扶部门县民政局的支持和帮助下,以加强基层组织建设、完善基础设施工程、实施产业就业等扶贫工程,强化社会保障工程为重点,打好精准扶贫攻坚战。

1、加强基层组织建设。一是充分发挥党支部的战斗堡垒作用。按照“党建带扶贫、扶贫促党建”的要求,加强党员队伍建设,吸引致富能手、返乡务工人员、创业成功人士等加入党组织。充分发挥党员干部引领示范作用、主体作用以及发展致富产业的带动作用,真正成为群众增收致富的领路人。二是充分发挥村民委员会的自治作用。发挥好村委会在调动群众积极参与方面的作用,健全和完善村民自治工作机制,强化自治作用,建立一套有效推进扶贫项目实施、开展精准扶贫、群众筹资投劳、项目建设监管等方面的村规民约,让群众意识到扶贫开发是自己的事,主动参与到扶贫开发中来。三是充分发挥其他组织的带动作用。进一步发挥协会、专业合作社等基层组织的产业带动作用,吸纳贫困群众就近务工。

2.完善基础设施扶贫工程。一是已投资6万多元实施余家、落马、陈家、松树底4个自然村道路路灯亮化工程;二是投资十多万元维修黄泥段水渠,该项目已进入施工阶段;三是继续落实标准化良田改造,2016年已对莲墩375亩、新场刘家坞100多亩、余家、落马小组70多亩农田已进行了标准化改造,今年完成了对西山120多亩、顾家280多亩、大篷100多亩的农田进行田园化改造;四是荒山改田项目,顾家、松树底、西山三个自然村360多亩荒山改造农田项目。

3.产业扶贫工程。继续做好本村产业发展工作,提升产业化扶贫。采取公司+金融+贫困户带动扶贫模式,按照每对接1户贫困户给予5万元贷款额度,贷款对象每年拿出相当于贷款额年息6%的资金作为对接贫困人口的收益。2016年底已有50户贫困建档立卡户与江西三山实业有限公司签订产业帮扶协议,协议规定每户将有不低于3000元的受益分红,已督促三山实业有限公司按规定履行3000元受益分红。

4.安居扶贫和易地搬迁扶贫工程 对居住在危房、基础设施薄弱的建档立卡贫困户,由他们自己写出申请,帮助他们通过申请危房改造或易地扶贫搬迁。本年度已完成了陈仕银、陈其满、李血金3户易地搬迁,刘小良、李忠旺2户住房重建。

5.教育扶贫工程 对义务教育阶段和就读高中、大学的建档立卡贫困户子女是否享到教育扶贫政策,做好政策宣传解释工作,本村没有困贫穷而在义务教育阶段辍学的学生。本年度有20户贫困户家庭子女就学享受到学前资助、或寄宿补贴、高中助学,其中5户还享受到帮扶单位的慈善助学。

6.就业扶贫工程 做好雨露计划宣传工作,对初中毕业未能考取普通高中的学生,了解其意愿后,推荐到技工或职业中等院校继续学习,已推荐苏宏东儿子苏越到江西省阳光技工学校就读。走访时了解到,其儿子自从读了该校后,变化很大,懂事不少,回家能帮助做家务事。对在劳动年龄内具有就业意愿的贫困户免费享受推介到县内企业就业,免费享受岗前培训、创业培训。优先享受政府整合和开发的乡村道路维护员、乡村清扫保洁员等公益岗位安置就业,已安排贫困户苏宏娣、苏宏吉、程玉枝、陈乐平、陈其丰、顾声亮、陈仕团为乡村清扫保洁员,每月就业局给予600元的补助。

7.健康扶贫工程 对所有建档立卡贫困户新农合个人缴费部分(150元)由政府统一代缴;并由财政统一购买了90元的重大疾病商业补充保险,筑牢了基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助四道保障线。实施了大病集中救治一批,慢病签约服务管理一批,重病兜底保障一批“三个一批”健康扶贫行动,重大疾病乡城内住院“先诊疗后付费”和医疗费用补偿“一站式”结算服务,提高贫困人口慢性病保险范围和报销比例。在医院住院报销方面的政策,我县人民医院、中医院和博爱医院等都设了专门窗口和病房,对于建档立卡贫困户给予贴心的照顾,得到了贫困户的一致好评。

8.保障扶贫工程 对于因重大疾病造成家庭生活特别困难的建档立卡户,除给予大病救助外,还给予临时救助或特别救助;对于因残因病自身无力改变家庭贫困面貌的给予办理最低生活保障,本村有73户贫困户家庭享受了低保政策;对无子女、无劳动能力且无收入的单身者给予办理五保,本村的艾继发、陈仕团、刘能云、苏光裕、苏朝礼、苏纲恒、苏光举、陈其辉9户已办理分散五保;有15户贫困户给予1000元至2000元不等的临时救助。

三、其它方面工作

1.人口与计生工作。在乡计生服务办的指导下,围绕计生目标开展了宣传教育和流动人口管理;做好孕龄妇女孕检及育龄妇女的健康检查工作。

2.信访和社会治安工作。由于村干部平时做了大量工作,本村没有发生群体上访事件。特别是对退伍军人上访,本村积极做好退伍军人的思想引导,没有发现有群访事件。认真做好村民民事纠纷调解工作,尽量做到矛盾在本村化解。因此,我村社会治安稳定,村民安居乐业。

一年来,在上级党委政府领导下,我村取得了些许成绩,但同兄弟村相比还存在差距,因此,还将继续努力,争取在今后取得更大成绩。

 

 

 

          


【字体: